Studi Literatur Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Masker Gel Peel-Off Yang Mengandung Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus)

Regina Gabriel, . (2021) Studi Literatur Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Masker Gel Peel-Off Yang Mengandung Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus). STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (721kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (81kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (158kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (69kB)
[img] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB)

Abstract

Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) merupakan salah satu tanaman yang kaya akan polifenol dan merupakan sumber antioksidan atau sebagai penangkal radikal bebas. Saat ini pemanfaatan buah naga merah hanya terpaku pada daging buahnya, sedangkan kulitnya belum dimanfaatkan secara optimal, apalagi dalam perawatan kulit wajah. Kulit buah naga merah dapat diformulasikan menjadi berbagai bentuk sediaan salah satunya adalah masker wajah gel peel-off yang memiliki keunggulan dalam pemakaiannya yaitu dapat dengan mudah dilepas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan evaluasi sediaan masker wajah gel peel-off yang mengandung ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan jumlah artikel sebanyak 7 jurnal penelitian Nasional. Hasil literature review menyimpulkan bahwa formulasi sediaan masker wajah peel-off memiliki evaluasi fisik paling lengkap, kestabilan baik dan tidak menunjukan tanda-tanda kerusakan serta perubahan baik secara organoleptik maupun homogenitas dengan nilai pH 5,4–6,8, viskositas 2000-43,933cp, waktu kering 13-15 menit dan daya lekat lebih dari 4 detik. Dalam proses pembuatan masker gel peel-off diperlukannya bahan tambahan yaitu PVA, etanol, HPMC, aquades, gliserin, dan methylparaben. Hasil evaluasi dalam penelitian ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu basis dan konsentrasi ekstrak yang digunakan. Selain itu penggunaan bahan tambahan yang tepat mempengaruhi hasil evaluasi fisik masker gel peel-off. Kata Kunci : Buah Naga Merah, Evaluasi Fisik, Formulasi, Gel, (Hylocereus polyrhizus)

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 12 Feb 2022 04:06
Last Modified: 12 Feb 2022 04:06
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/1301

Actions (login required)

View Item View Item