Farida Atika Pratiwi, . (2021) Formulasi Pelembab Bibir Dari Kombinasisari Umbi Bit (Beta Vulgaris L)Dan Minyak Bunga Mawar Merah (Rosa Damascena P. Mill.). STIKES WDH, Tangerang Selatan.
Text
FILE COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (283kB) |
|
Text
FILE BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (110kB) |
|
Text
FILE BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (231kB) |
|
Text
FILE BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (116kB) |
|
Text
FILE BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (274kB) |
|
Text
FILE BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (71kB) |
|
Text
FILE JURNAL.pdf Restricted to Registered users only Download (224kB) |
Abstract
Pada dasarnya formulasi pelembab bibir tidak memiliki warna atau menghasilkan sediaan yang transparan, namun sediaan ini mengurangi minat masyarakat dan bau yang dihasilkan sediaan tidak nyaman digunakan saat diaplikasikan pada bibir karena penggunaan bahan sintetik pada sediaan pelembab bibir dan tidak menggunakan warna serta bau yang menarik. Maka penggunaan pewarna alami dan pewangi alami sangatlah penting digunakan pada sediaan pelembab bibir untuk meningkatkan daya tarik sediaan. Salah satu tanaman sebagai pewarna alami digunakan sari umbi bit (Beta vulgaris L) dan pewangi alami menggunakan minyak bunga mawar merah (Rosa damascena P. Mill.). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan pelembab bibir dengan zat warna alami dan menggunakan pewangi alami. Berdasarkan evaluasi sediaan yang dilakukan menunjukkan bahwa sediaan pelembab bibir pada konsentrasi sari umbi bit 5%, 15%, 25% sediaan ad 20 gram menghasilkan sediaan pelembab bibir dengan organoleptis yang sesuai, homogenitas yang sesuai, dengan pH (5,6; 5,4; 5,2) masih dalam batas normal pH sediaan pelembab bibir, suhu lebur (58, 55, 53) masih dalam batas normal suhu lebur sediaan pelembab bibir dan mengasilakan stabilitas (FI : tidak mengalami perubahan, FII : mengalami perubahan, FIII: mengalami perubahan) dengan bau khas bunga mawar. Dapat disimpulkan sari umbi bit (Beta vulgaris L) dan minyak bunga mawar merah (Rosa damascena P. Mill.) dapat diformulasikan dalam sediaan pelembab bibir dan dapat mempengaruhi warna sediaan serta bau pada sediaan. Dari hasil uji evaluasi yang didapatkan konsentrasi 5% adalah konsentrasi yang menghasilkan pelembab bibir paling stabil tanpa perubahan warna dan memiliki bau khas bunga mawar. Kata Kunci : Pelembab bibir, Umbi Bit, Minyak mawar
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Andika Rizky Nugraha |
Date Deposited: | 15 Mar 2022 08:02 |
Last Modified: | 15 Mar 2022 08:02 |
URI: | http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/1487 |
Actions (login required)
View Item |