Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Yang Mengandung Ekstrak Tanaman Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dari Berbagai Literatur

Lutfiah Angraeni, . (2021) Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Yang Mengandung Ekstrak Tanaman Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dari Berbagai Literatur. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
1.FILE COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (628kB)
[img] Text
2.FILE BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (265kB)
[img] Text
3.FILE BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (650kB)
[img] Text
4.FILE BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB)
[img] Text
5.FILE BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (229kB)
[img] Text
6.FILE BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[img] Text
8.FILE JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (485kB)

Abstract

Salah satu bakteri yang paling sering mengkontaminasi kulit tangan adalah bakteri Staphylococcus aureus. Tangan merupakan salah satu media penularan berbagai penyakit. Hal tersebut disebabkan oleh virus, bakteri dan jamur yang menempel pada tangan ketika seseorang melakukan aktivitas. Dalam pencegahan penyebaran bakteri yang paling tepat ialah dengan cara mencuci tangan menggunakan sabun dan air yang mengalir. Namun pada keadaaan tertentu, sering kali keberadaan air dan sabun menjadi kendala karena tidak tersedianya sarana untuk membersihkan tangan, sehingga alternatif lain yakni penggunaan gel hand sanitizer yang dinilai lebih praktis bisa menjadi pilihan utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan aktivitas antibakteri sediaan gel hand sanitizer yang mengandung ekstrak tanaman terhadap bakteri staphylococcus aureus. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literatur dengan jumlah artikel penelitian sebanyak 7 jurnal Nasional. Hasil literature review evaluasi fisik menunjukkan bahwa formulasi sediaan gel hand sanitizer yang mengandung ekstrak bunga rosella (F7) memiliki hasil evaluasi fisik paling baik, lengkap, dan memenuhi persyaratan dibandingkan dengan formulasi lainnya. Hasil literature review aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa formulasi sediaan gel hand sanitizer yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan kategori zona hambat sangat kuat terdapat pada buah belimbing wuluh (F2) dan daun sirsak (F4), sedangkan kategori zona hambat kuat terdapat pada buah asam gelugur (F1), daun pandan wangi (F3), kulit pisang ambon (F5), daun kersen (F6), dan bunga rosella (F7). Kata Kunci : Formulasi, Antibakteri, Gel, Hand Sanitizer, Staphylococcus aureus

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 16 Mar 2022 05:03
Last Modified: 16 Mar 2022 05:03
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/1500

Actions (login required)

View Item View Item