Hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Personal Hygiene Penjamah Makanan Terhadap Keberadaan Bakteri Escherichia Colipada Minuman Masa Kini Di Daerah Pamulang Permai Ii Kelurahan Benda Baru Kecamatan Pamulang Kota Tangerang Selatan

Ikram Amatulloh, . (2021) Hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Personal Hygiene Penjamah Makanan Terhadap Keberadaan Bakteri Escherichia Colipada Minuman Masa Kini Di Daerah Pamulang Permai Ii Kelurahan Benda Baru Kecamatan Pamulang Kota Tangerang Selatan. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (875kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (465kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (424kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (334kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB)
[img] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB)

Abstract

Perilaku dan pengetahuan kebersihan diri penjamah makanan yang kurang menyebabkan faktor resiko keberadaan bakteri Escherichia Coli, Salmonella ThyposaShigella dysentriae, danvirus hepatitis yang bisa menyebabkan penyakit perut, diare dan disentri.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Personal Hygiene Penjamah Makanan Terhadap Keberadaan Bakteri Escherichia Coli Pada Minuman Masa Kini. Merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data primer (kuesioner) dan observasi, memakai metode penelitian cross sectional dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen, data yang dikumpulkan dengan cara menggunakan kuesioner dan uji laboratorium. Jumlah sampel sebanyak 25 Penjamah makanan dan 16 sampel minuman masa kini di daerah Pamulang Permai II Kelurahan Benda Baru Kota Tangerang Selatan. Hasil penelitian diperoleh penjamah makanan yang memiliki kategori pengetahuan personal hygienebaik sebesar 64,0% dan penjamah makanan yang memiliki perilaku personal hygiene baik sebesar 88,0%. Berdasarkan uji statistik menunjukan pengetahuan personal hygiene p-value= 0,131 dan perilaku personal hygiene p-value= 1,000 kurang dari α= 0,005 yang artinya tidak ada hubungan antara pengetahuan dan perilaku personal hygiene terhadap keberadaan bakteri Escherichia Coli. Disarankansupaya masyarakat waspada dan selektif lagi dalam memilih minuman yang hendak dikonsumsi. Teliti sebelum membeli dengan memperhatikan higiene penjamah makanan supaya terhindar dari penyakit menular dan penjamah makanan lebih memperhatikan personal hygiene. Kata Kunci : Pengetahuan, Perilaku, Bakteri Escherichia Coli Kepustakaan : 2010-2020

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 13 May 2022 07:22
Last Modified: 13 May 2022 07:22
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/1737

Actions (login required)

View Item View Item