Efektivitas Sayuran Okra Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Penderita Dm Tipe 2 Di Wilayah Puskesmas Kelurahan Bojong Nangka Kabupaten Tangerang

Mesha Novalini, . (2017) Efektivitas Sayuran Okra Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Penderita Dm Tipe 2 Di Wilayah Puskesmas Kelurahan Bojong Nangka Kabupaten Tangerang. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
file cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (685kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (285kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (79kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (158kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (163kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (73kB)

Abstract

Diabetes melitus merupakan suatu sindrom gangguan metabolisme dengan hiperglikemia akibat suatu defisiensi sekresi insulin atau berkurangnya efektifitas biologis dari insulin (M. clevo Rendy, 2012). Berdasarkan data dari RisKesDas tahun 2013 penderita diabetes sebanyak 382 juta jiwa, diperkirakan tahun 2035 jumlah penderita diabetes akan meningkat menjadi 592 juta jiwa. Indonesia merupakan urutan ke-4 didunia yang penduduknya menderita diabetes melitus setelah, India, Cina, dan Amerika. Diabetes juga penyebab kematian nomor 3 di Indonesia setelah stroke dan jantung koroner, menurut WHO tahun 2013 hampir 90% jenis DM yang paling banyak diderita yaitu DM tipe 2. Gaya hidup yang tidak sehat, kurangnya aktivitas dan ketidakpatuhan minum obat menyebabkan prevalensi diabetes terus meningkat dan menjadi penyakit yang cukup serius dan mematikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas sayuran okra terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita DM tipe 2. Merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian quasi experimental. Desain penelitian yang digunakan yaitu pre and post test group design with control group. Dalam penelitian ini peneliti melakukan intervensi terhadap variabel independen yaitu dengan diberikan air minum rendaman okra pada kelompok intervensi dengan tujuan untuk mengetahui hubungan variabel independen dan variabel dependen. Jumlah sampel sebanyak 17 responden penderita DM tipe 2 di Wilayah Kelurahan Bojong Nangka Kabupaten Tangerang tahun 2017. Dari hasil penelitian diperoleh adanya penurunan kadar gula darah dengan rata-rata kadar gula darah sebelum diberikan air minum rendaman okra yaitu 383,11 mg/dl dan rata-rata kadar gula darah sesudah diberikan air minum rendaman okra yaitu 267,11 mg/dl pada kelompok intervensi selama 7 hari setiap hari, hasil uji statistic diperoleh p value = 0,007 < α (0,05), maka dapat disimpulkan bahwa adanya efektivitas sayuran okra terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita DM tipe 2. Dari hasil penelitian ini diharapkan masyarakat atau petugas kesehatan bisa mengaplikasikan pengobatan pada penderita diabetes melitus tipe 2 untuk menurunkan kadar gula darah. Kata kunci : diabetes melitus tipe 2, penurunan kadar glukosa darah, sayuran okra Kepustakaan : 27 (2008-2016)

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Depositing User: Winda Safitri .
Date Deposited: 22 Jul 2022 02:35
Last Modified: 22 Jul 2022 02:35
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/1868

Actions (login required)

View Item View Item