Uji Stabilitas Fisik Hand Sanitizerekstrak Daun Kemangi Dan Ekstrak Daun Sirih Dengan Studi Literatur

Annisa Tasya Avita, . (2020) Uji Stabilitas Fisik Hand Sanitizerekstrak Daun Kemangi Dan Ekstrak Daun Sirih Dengan Studi Literatur. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER_removed.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (126kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (294kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (51kB)
[img] Text
MANUSCRIPT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB)

Abstract

Hand sanitizer merupakan salah satu mencuci tangan yang paling efektif dan simpel membunuh bakteri. Dengan berkembangnya waktu banyak jurnal dari berbagai ekstrak salah satunya ekstrak Ekstrak Daun Kemangi dan Ekstrak Daun Sirih yang digunakan untuk sebagai Zat alam herbal yang mampu melindungi tangan dengan aman dan baik. Pada penelitian Uji stabilitas Ekstrak Daun Kemangi dan Ekstrak Daun Sirih dengan Studi literatur , ada uji Oragnoleptis, Uji Homogenitas, Uji daya sebar dan Uji Viskositas. Beberapa persamaan hasil yang stabil seperti Uji Daya Sebar pada Formulasi F 2 Ekstrak Kemangi dan F 2 Ekstrak Sirih dengan kadar konsentrasi Formula yang berbeda yaitu hasil pada F2 Kemangi 6,99±0,27 dengan F2 Sirih 6,920±0,705 . Pada Kadar pH Ekstrak kemangi dan Sirih menghasilkan pH normal yang baik pada tangan dan mampu membunuh bakteri. Tetapi pada formulasi dari Ekstrak Sirih F13 menghasilkan pH 9 yang menghasilkan pH basa. Kekurangan Pada formula Ekstrak Sirih yaitu aroma khas tidak dapat ditutupi dengan wangi aroma khas lainnya dan disaat penyimpanan setelah 30 hari Stabilitas dari ekstrak Sirih memiliki penurunan mengakibatkan tidak homogen kembali terhadap Hand sanitizer.

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 13 Feb 2021 04:54
Last Modified: 13 Feb 2021 04:54
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/209

Actions (login required)

View Item View Item