Hubungan Mengkonsumsi Makanan Kariogenik Dengan Kejadian Karies Gigi Pada Anak Usia Sekolah Kelas 1-3 Di Sdn 1 Mekarsari Rangkasbitung

Partika Sari Dewi, . (2022) Hubungan Mengkonsumsi Makanan Kariogenik Dengan Kejadian Karies Gigi Pada Anak Usia Sekolah Kelas 1-3 Di Sdn 1 Mekarsari Rangkasbitung. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (905kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (153kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (23kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (405kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[img] Text
BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (11kB)
[img] Text
MANUSKIP tika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (207kB)

Abstract

Karies gigi merupakan masalah utama kesehatan gigi dan mulut, khususnya pada anak usia sekolah dasar. Anak yang mengalami kareis gigi menjadi malas makan dan akhirnya dapat menyebabkan kekurangan gizi. Konsumsi makanan kariogenik diduga meningkatkan karies gigi pada anak. Juga, jenis, cara mengkonsumsi dan frekuensi makan makanan kariogenik diduga dapat meningkatkan hubungan antara Kejadian karies gigi anak. Banyak faktor yang dapat menyebabkan karies gigi pada anak karena pada anak usia sekolah cenderung lebih menyukai makanan manis-manis seperti coklat, kue-kue, gula dan lain-lain. Makanan kariogenik tersebut termasuk dalam karbohidrat yang bisa menyebabkan terjadinya karies gigi.tingkat konsumsi makanan kariogenik yang tinggi cenderung akan meningkatkan risiko kejadian kariesTujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan adanya hubungan antara tingkat konsumsi makanan kariogenik dengan kejadian karies gigi pada anak SDN 1 Mekarsari Rangkasbitung. Desain Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Analisa data univariat dan analisa bivariat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan mengkonsumsi makanan kariogenik dengan karies gigi diliat dari nilai P-Value Dengan nilai 0,001 yang artinya nilai tersebut <0,05. Kesimpulan bahwa terdapat hubungan makanan kariogenik dengan kejadian karies gigi. Kata Kunci : Makanan kariogenik, Karies gigi

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 29 Aug 2022 04:57
Last Modified: 29 Aug 2022 04:57
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/2209

Actions (login required)

View Item View Item