Uji Aktivitas Antioksidan Pada Formulasi Wedang Pokak Dengan Metode Dpph (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl)

Eka Jaya Gea, . (2022) Uji Aktivitas Antioksidan Pada Formulasi Wedang Pokak Dengan Metode Dpph (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl). STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (284kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (52kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (198kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (59kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (45kB)
[img] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)

Abstract

Wedang pokak merupakan salah satu minuman tradisional yang mampu menjaga kebugaran tubuh sehingga terhindar dari berbagai penyakit. Wedang pokak terdiri dari berbagai campuran rempah-rempah seperti jahe, cengkeh, kayu manis, sereh, kapulaga, daun pandan dan bunga lawang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada wedang pokak dengan menggunakan metode DPPH. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan sampel wedang pokak yang diuji aktivitas antioksidannya pada berbagai konsentrasi, yaitu 20 ppm, 40 ppm, 60 ppm, dan 80 ppm. Hasil menunjukkan bahwa persentase inhibisi formulasi wedang pokak pada berbagai konsentrasi sebesar 20 ppm (21,28%), 40 ppm (40,16%), 60 ppm (46,48%) dan 80 ppm (59,67%). Formulasi wedang pokak memiliki aktivitas antioksidan kuat dengan nilai IC50 sebesar 63,33 ppm, ekstrak empon-empon memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat sebesar 40,53 ppm dan vitamin C memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat sebesar 3,77 ppm. Formulasi wedang pokak dan ekstrak empon-empon menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan ekstrakempon-empon lebih baik dibandingkan formulasi wedang pokak. Hal ini disebabkan oleh bahan yang digunakan untuk membuat formulasi wedang pokak digeprek sedangkan ekstrak empon-empon bahan-bahannya diserbukkan. Sehingga zat yang dikeluarkan ekstrak empon-empon lebih pekat dibandingkan formulasi wedang pokak. Kata Kunci : Formulasi Wedang Pokak, Antioksidan, DPPH, Aktivitas

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 24 Sep 2022 03:26
Last Modified: 24 Sep 2022 03:26
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/2418

Actions (login required)

View Item View Item