Literature Review Pemurnian Kadar Minyak Jelantah Menjadi Minyak Murni Dilihat Dari Penurunan Bilangan Peroksida Dan Asam Lemak Bebas (Ffa)

Aaliya Salsabilla Putri, . (2022) Literature Review Pemurnian Kadar Minyak Jelantah Menjadi Minyak Murni Dilihat Dari Penurunan Bilangan Peroksida Dan Asam Lemak Bebas (Ffa). STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
MANUSCRIPT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (589kB)

Abstract

Minyak goreng bekas adalah minyak yang telah digunakan lebih dari empat atau lima kali penggorengan. Pada saat proses pemanasan minyak goreng, beberapa senyawa peroksida dan hidroperoksida serta asam lemak bebas akan terbentuk dan sangat berbahaya bagi kesehatan. Penelitian yang berkembang membuat minyak jelantah dapat diperbaiki mutunya baik mutu fisik maupun kimia dengan cara pemurnian. Pemurnian minyak jelantah dapat dilakukan dengan menggunakan sistem adsorben. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kadar penurunan bilangan peroksida dan asam lemak bebas pada minyak jelantah setelah diadsorben. Penelitian ini menggunakan jenis data sekunder. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur review. Jumlah artikel yang digunakan adalah lima artikel penelitian. Berdasarkan hasil dari 5 artikel penelitian yang telah dianalisis mengenai efektivitas dalam menurunkan kadar bilangan peroksida dari beberapa jenis adsorben yang berbeda-beda, penurunan kadar bilangan peroksida terbaik adalah dengan pemberian buah mengkudu dengan variasi temperatur 70ºC menurunkan senyawa peroksida sebesar 1.6500 meq/kg dengan effisiensi penurunan sebesar 83.42 %. Sedangkan efektivitas dalam menurunkan kadar asam lemak bebas terbaik adalah dengan pemberian karbon aktif dari kulit durian dengan massa adsorben 10 gram dengan kadar asam lemak bebas sebesar 0,1407 mg KOH/g dan nilai efisiensi penurunan sebesar 87,65%. Semua sampel memenuhi syarat SNI 2013 yaitu bilangan peroksida 10 meq/kg dan asam lemak bebas 0,6 mg KOH/g atau 0,3%. Penurunan kadar bergantung pada konsentrasi adsorben, temperatur adsorben, jumlah adsorben, dan waktu kontak Kata Kunci : Pemurnian, Minyak jelantah, Penurunan bilangan, peroksida dan asam lemak bebas Referensi : Jurnal, Artikel Tahun : 2014 s/d 2022 Jumlah Referensi : 29

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Winda Safitri .
Date Deposited: 29 Sep 2022 02:08
Last Modified: 29 Sep 2022 02:08
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/2475

Actions (login required)

View Item View Item