Formulasi Sediaan Krim Pelembab Dari Berbagai Ekstrak Tanaman Literature Review

Aulia Dellayani, . (2022) Formulasi Sediaan Krim Pelembab Dari Berbagai Ekstrak Tanaman Literature Review. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (557kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (163kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (326kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[img] Text
MANUSCRIPT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (275kB)

Abstract

Latar belakang: Kosmetika adalah bahan atau sediaan yang dimaksud untuk digunakan pada bagian luar tubuh manusia (rambut, kuku dan organ genital bagian luar) atau gigi dan mukosa mulut terutama untuk membersihkan, mengharumkan, mengubah penampilan dan memelihara tubuh pada kondisi baik. Krim adalah bentuk sediaan setengah padat yang mengandung satu atau lebih bahan obat terlarut atau terdispersi dalam bahan dasar yang sesuai. Krim memiliki 2 tipe, yaitu krim tipe air dalam minyak (A/M) dan krim minyak dalam air (M/A). Tipe A/M tidak larut air dan tidak dapat dicuci dengan air, sedangkan tipe M/A dapat bercampur dengan air, dapat dicuci dengan air, dan tidak berminyak. Tujuan penelitian: mengidentifikasi formulasi krim dan evaluasi fisik krim dari berbagai ekstrak tanaman. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan berbagai sumber pustaka dari berbagai jurnal penelitian. Kesimpulan: Dari ke 8 jurnal dengan ektrak tanaman yaitu esktrak sari buah jeruk bali, ekstrak air buah pepaya, ekstrak lidah buaya, ekstrak air buah semangka, ekstrak buah tomat, ekstrak sari buah mangga, ekstrak alpukat, dan ekstrak minyak sawit merah dapat diformulasikan dengan baik dan menunjukkan memiliki evaluasi krim yaitu uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya sebar, uji pH dan dari ke 8 jurnal pada J4 (Buah Tomat) yaitu meiliki formula terbaik karena memenuhi spesifikasi pada sediaan krim pelembab yang paling baik. Kata kunci : Formulasi, Krim Pelembab, Evaluasi Referensi : Jurnal, Skripsi Tahun : 2012 s/d 2022 Jumlah referensi : 39

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Winda Safitri .
Date Deposited: 12 Oct 2022 02:29
Last Modified: 12 Oct 2022 02:29
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/2594

Actions (login required)

View Item View Item