Uji Kualitatif Klorin (Cl) Pada Beras Putih Yang Beredar Di Pasar Tradisional Wilayah Tangerang Selatan

Tria Amelika, . (2022) Uji Kualitatif Klorin (Cl) Pada Beras Putih Yang Beredar Di Pasar Tradisional Wilayah Tangerang Selatan. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (888kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (559kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (89kB)
[img] Text
MANUSKRIP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (278kB)

Abstract

Latar belakang : Beras merupakan salah satu bahan makanan utama bagi sebagian besar rakyat Indonesia. Zat berbahaya yang dilarang sebagai bahan tambahan pangan dalam kelompok pemutih atau pematang tepung adalah klorin, karena mengkonsumsi pangan yang mengandung klorin secara terus - menerus dapat menggerus usus dan jika dikonsumsi dalam jangka panjang dapat menyebabkan kanker hati dan ginjal. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan klorin pada beras putih. Metode : Metode yang digunakan untuk menguji kandungan klorin pada beras putih secara organoleptik, uji reaksi warna dan uji nyala api. Pengambilan sampel beras dilakukan dengan cara pembelian langsung pada tanggal 18 Juni - 21 Juni 2022 dari 5 pedagang dengan 2 pasar yang berbeda yaitu pasar Ciputat dan pasar Jombang. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada uji organoleptik tidak terhadap kandungan klorin pada beras putih yang beredar di pasar tradisional wilayah Tangerang Selatan, karena warna beras putih dan bersih, aroma tidak tercium bau kimia dan teksturnya padat. Pada uji reaksi warna dan uji nyala api didapatkan hasil negatif, karena warna yang dihasilkan tidak berubah. Berdasarkan penelitian ini dapat dinyatakan bahwa beras yang beredar di pasar tradisional wilayah Tangerang Selatan tidak mengandung klorin dan aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Kata Kunci : Beras Putih, Klorin, Uji Kualitatif Referensi : Jurnal, Dokumen Resmi, KTI, Skripsi Tahun : 2007, 2012 - 2022 Jumlah Referensi : 29

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Winda Safitri .
Date Deposited: 14 Oct 2022 03:53
Last Modified: 14 Oct 2022 03:53
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/2680

Actions (login required)

View Item View Item