Uji Organoleptik Pada Empon-Empon

Winda Ayu Wulandari, . (2022) Uji Organoleptik Pada Empon-Empon. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (389kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (65kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (105kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (56kB)
[img] Text
MANUSCRIPT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (281kB)

Abstract

Di Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaan flora dan fauna terbesar di dunia. Diantara kekayaan flora tersebut, banyak diantaranya yang masuk ke dalam kategori tumbuhan obat. Temu-temuan ini dalam istilah bahasa jawa disebut empon - empon, asal katanya adalah empu yang berarti rimpang induk atau akar tinggal. Sirup merupakan salah satu produk olahan cair yang dikonsumsi sebagian besar orang sebagai minuman pelepas dahaga. Sirup adalah sediaan pekat dalam air dari gula atau pengganti gula atau tanpa bahan tambahan, bahan pewangi, dan zat aktif sebagai obat. Empon-empon adalah pemanis alami yang memiliki nilai kalori rendah dengan tingkat kemanisan 100-200 kali kemanisan sukrosa dan tidak mempunyai efek karsinogenik yang dapat ditimbulkan oleh pemanis buatan. Kandungan fitokimia empon-empon terbesar adalah glikosida, steroid dan tanin. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia sirup empon-empon terhadap sifat organoleptik. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 jenis perlakuan. Pengujian uji organoleptik dilakukan oleh 50 responden. Hasil analisis Kruskall Wallis uji organoleptik uji hedonik terhadap warna dan tingkat kesukaan menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan (p 0,05 < α 0,905), sedangkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap aroma (p 0,05 > α 0,564), rasa (p 0,05 > α0,909 ), dan kekentalan (p 0,05 > α 0,558). Sebanyak 1,17% responden menyukai produk sirup empon-empon. Dalam uji organoleptik terdapat perbedaan terhadap warna dan tingkat kesukaan karena pengaruh dari perbedaan komposisi bahan yang digunakan. Kata Kunci : Empon-Empon

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Winda Safitri .
Date Deposited: 14 Oct 2022 04:54
Last Modified: 14 Oct 2022 04:54
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/2684

Actions (login required)

View Item View Item