Pengaruh Pemberian Jus Buncis Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Dipuskesmas Benda Baru Kota Tangerang Selatan

Ardina Sholeha, . (2019) Pengaruh Pemberian Jus Buncis Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Dipuskesmas Benda Baru Kota Tangerang Selatan. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (777kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (108kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (138kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10kB)
[img] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (59kB)

Abstract

Kolesterol merupakan salah satu golongan lemak padat yang berwujud seperti lilin. Seiring dengan perkembangan zaman masyarakat cenderung memiliki perilaku konsumsi makanan berisiko. Salah satunya mengkonsumsi makanan berlemak, berkolesterol, dan gorengan. Kebiasaan mengkonsumsi makanan berlemak merupakan salah satu faktor risiko hiperkolesterolemia yang merupakan salah satu jenis dislipidemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh pemberian jus buncis terhadap penurunan kadar kolesterol di Puskesmas Benda Baru Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian ini pre-eksperimen (percobaan/perlakuan) dengan pendekatan pre and post one the group tanpa kelompok pembanding dan tanpa kelompok kontrol. Sampel penelitian ini pada pasien tinggi kolesterol di Puskesmas Benda Baru Kota Tangerang Selatan. Metode sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel dengan suatu pertimbangan tertentu serta menggunakan lembar checklist, lembar observasi dan alat easy touch. Hasil penelitian ini dilakukan terhadap 11 responden dengan pemberian jus buncis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hampir setengahnya responden dengan kategori batas tinggi yaitu sebanyak 4 responden (36,4%), dan lebih dari setengahnya responden dengan kategori tinggi yaitu sebanyak 7 responden (63,3%). Dan hasil penelitian setelah diberikan intervensi didapatkan bahwa menunjukkan bahwa sebagian besar responden dengan kategori normal yaitu sebanyak 10 responden (90,0%), dan sebagian kecil responden dengan kategori batas tinggi sebanyak 1 responden (9,1%). Berdasarkan uji Willcoxon, didapatkan bahwa ada pengaruh jus buncis terhadap penurunan kadar kolesterol dengan pvalue ,003<a(0,05) yang dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dengan mengkonsumsi jus buncis terhadap penurunan kadar kolesterol. Saran penelitian: mengkonsumsi jus buncis dapat dijadikan sebagai salah satu pengobatan tradisional yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol. Kata kunci : Jus Buncis, Kolesterol Kepustakaan : 34 (2008-2018)

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 09 Nov 2022 07:00
Last Modified: 09 Nov 2022 07:00
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/2902

Actions (login required)

View Item View Item