Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Dengan Pola Makan Pada Pasien Rawat Jalan Yang Memiliki Riwayat Penyakit Gastritis Di Rsud Pasar Minggu Jakarta Selatan

Yana Deyka Putri, . (2019) Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Dengan Pola Makan Pada Pasien Rawat Jalan Yang Memiliki Riwayat Penyakit Gastritis Di Rsud Pasar Minggu Jakarta Selatan. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (425kB)
[img] Text
bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (350kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (450kB)
[img] Text
bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (472kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB)
[img] Text
manuskrip.pdf
Restricted to Registered users only

Download (252kB)

Abstract

Gastritis adalah suatu peradangan mukosa lambung paling sering diakibatkan oleh ketidakteraturan diet, misalnya makan terlalu banyak dan cepat atau makan makanan yang terlalu berbumbu atau terinfeksi oleh penyebab lain seperti alkohol, aspirin, reflux, empedu atau terapi radiasi (Smaltzer dan Bare, 2012).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku dengan pola makan pada pasien gastritis. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data primer (kuesioner) dan memakai metode penelitian cross sectional dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen, data yang dikumpulkan dengan cara menggunakan kuesioner. Jumlah sampel sebanyak 50 responden yang mempunyaipenyakit gastritis di RSUD Pasar Minggu Jakarta Selatan. Hasil penelitian diperoleh sebagianbesarjenis kelamin adalah perempuan sebanyak 32 responden atau sebanyak (64,0%), sebagian besar usia yang menderita gastritis adalah 20-25 tahun sebanyak 18 reponden atau (36,0), sebagian besar tingkat pengetahuan responden terhadap gastritis cukup sebanyak 45 atau sebanyak (90,0%), sebagian besar reponden dengan sikap baik sebanyak 39 responden atau (78,0%), perilaku yang baik sebanyak 33 responden atau sebanyak (66,0%) dan pola makan yang baik sebanyak 31 responden atau sebanyak (32,0%). Hasil uji statistik diperoleh tingkat pengetahuan dan pola makan diperoleh (p-value=0,739, a: 0,05) maka dapat di simpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan pola makan pasien gastritis. Sikap dan pola makan diperoleh (p-value=0,842, a: 0,05) maka dapat di simpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara sikap dan pola makan pasien gastritis. Perilaku dan pola makan diperoleh (p-value=0,843, a : 0,05) maka dapat di simpulkan bahwatidak ada hubungan yang signifikan antara perilaku dan pola makan pasien gastritis. Saran dari hasil penelitian ini diharapkan masyarakat tau bagaimana cara mengatasi gastritis dan mengetahui bahaya dari gastritis tersebut. Kata kunci : Tingkat Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Dan Pola Makan Gastritis Kepustakaan : 36 (2005-2015)

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 21 Nov 2022 02:51
Last Modified: 21 Nov 2022 02:51
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/2976

Actions (login required)

View Item View Item