Analisis Kadar Flavonoid Formulasi Sediaan Minuman Nutraseutikal Yang Mengandung Kombinasi Ekstrak Daun Cempedak Dengan Maqui Berry Dan Stevia

Havita Putri Awaliyah, . (2024) Analisis Kadar Flavonoid Formulasi Sediaan Minuman Nutraseutikal Yang Mengandung Kombinasi Ekstrak Daun Cempedak Dengan Maqui Berry Dan Stevia. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
MANUSCRIPT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (478kB)

Abstract

Daun cempedak sering digunakan sebagai obat alternatif oleh masyarakat Indonesia untuk mengatasi penyakit malaria, demam, disentri dan gangguan kulit. Tanaman ini mengandung berbagai senyawa kompleks termasuk flavonoid seperti flavanon, 3-prenil flavon, flavon, piraflon, dihidrobenzosanton, oksepinoflavon dan furano dihidrobenzosanton. Maqui berry merupakan salah satu buah yang secara tradisional digunakan sebagai antidiare, antiinflamasi dan antipiretik. Senyawa yang terkandung dalam maqui berry yaitu polifenol dan antioksidan. Stevia merupakan pemanis alami yang penting bagi banyak orang, memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar gula darah, stevia juga memiliki tingkat aktivitas anti hiperglikemik yang tinggi sehingga cocok sebagai pengganti sukrosa pagi penderita diabetes. Sediaan minuman nutraseutikal dapat memberikan manfaat medis seperti meningkatkan nilai gizi dan dapat memberikan efek farmakologi untuk kesehatan, salah satunya antioksidan melalui kadar flavonoid di dalam produk nutraseutikal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi fisik yang paling baik dan analisis kadar flavonoid total paling tinggi. Formulasi sediaan minuman nutraseutikal dengan variasi konsentrasi ekstrak daun cempedak yaitu formulasi I 0,5 % (FI), formulasi II 1% (FII) dan formulasi III 2% (FIII). Formulasi evaluasi meliputi uji organoleptis, uji homogenitas dan uji pH. Kadar flavonoid menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji organoleptis suhu kamar terjadi perubahan yang signifikan, uji pH dengan rentang 6,2-6,74 memenuhi standar dan kadar flavonoid total paling tinggi sebesar 18,72%. Kesimpulan dari penelitian ini FIII memiliki evaluasi yang paling baik dan analisis kadar flavonoid total paling tinggi. Kata kunci : flavonoid, daun cempedak, maqui berry, nutraseutikal, stevia

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 04 Sep 2024 06:44
Last Modified: 04 Sep 2024 06:44
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/3129

Actions (login required)

View Item View Item