Formulasi Dan Evaluasi Nutraseutkal Sediaan Permen Jeli Ekstrak Daun Cempedak (Artocarpus Integer (Thunb.) Merr.) Dengan Variasi Konsentrasi Gelatin Dan Manitol

Fadhila Amatullah Halfa, . (2024) Formulasi Dan Evaluasi Nutraseutkal Sediaan Permen Jeli Ekstrak Daun Cempedak (Artocarpus Integer (Thunb.) Merr.) Dengan Variasi Konsentrasi Gelatin Dan Manitol. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
MANUSCRIPT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB)

Abstract

Tubuh anak memiliki imunitas yang lebih lemah dibandingkan dengan orang dewasa, sehingga membutuhkan suplemen untuk membantu meningkatkan imunitas tersebut. Terdapat banyak bahan alam yang dapat digunakan sebagai peningkat imunitas alami tubuh, salah satunya adalah tanaman cempedak. Tanaman cempedak diketahui banyak memiliki manfaat, mulai dari buah, batang, hingga daunnya, namun daun dari tanaman cempedak belum banyak digunakan oleh masyarakat, padahal memiliki banyak manfaat yang baik bagi tubuh, salah satunya meningkatkan imunitas tubuh dan memiliki aktivitas antidiabetes. Terdapat banyak penelitian yang telah menunjukkan bahwa daun cempedak memiliki aktivitas antioksidan yang termasuk kedalam kategori aktif yang mampu meningkatkan imunitas tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak daun cempedak menjadi sediaan permen jeli dengan variasi konsentrasi gelatin dan manitol pada ketiga formula. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium STIKes Widya Dharma Husada Tangerang dengan menggunakan metode eksperimental yang diawali dengan determinasi tanaman, formulasi, dan evaluasi sediaan. Hal ini dilakukan untuk mengetahui formula terbaik diantara ketiga formula tersebut yang diukur melalui beberapa uji yang dilakukan, seperti uji organoleptis, uji keseragaman bobot, uji kekenyalan, uji waktu hancur, uji stabilitas yang dilakukan selama 3 minggu pada dua suhu yang berbeda, yaitu pada suhu ruang (30,9ºC) dan suhu dingin (9,5º C) serta uji hedonik (uji kesukaan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan permen jeli dari ekstrak daun cempedak dengan variasi konsentrasi gelatin dan manitol tidak mempengaruhi keseragaman bobot permen jeli, tetapi mempengaruhi pada kekenyalan atau tekstur dari permen jeli. Pada uji stabilitas didapatkan hasil bahwa ketiga permen jeli cenderung lebih stabil pada suhu dingin dibandingkan dengan suhu ruang. Sementara pada hasil uji hedonik menunjukkan bahwa responden lebih menyukai formula 3 dibandingkan dengan formula 1 dan 2 dengan konsentrasi gelatin 375 mg dan manitol 275 mg. Kata kunci : Cempedak, Artocarpus integer (Thunb.) Merr, Antioksidan, Permen jeli, Manitol, Gelatin

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 07 Sep 2024 02:11
Last Modified: 07 Sep 2024 02:11
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/3135

Actions (login required)

View Item View Item