Perbandingan Kadar Antioksidan Antara Ekstrak Etanol 70% Akar Pepaya(Carica Papaya L.) Dan Rebusan Akar Pepaya (Carica Papaya L.) Menggunakan Metode Dpph

Evi Nur Lela, . (2024) Perbandingan Kadar Antioksidan Antara Ekstrak Etanol 70% Akar Pepaya(Carica Papaya L.) Dan Rebusan Akar Pepaya (Carica Papaya L.) Menggunakan Metode Dpph. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (348kB)

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menetralisir radikal bebas di dalam tubuh yang bekerja dengan cara menghambat aktivitas radikal bebas yang menjadi penyebab utama penyakit degeneratif. Diantara penyebab penyakit degeneratif adalah ketidak mampuan antioksidan dalam menangani kelebihan radikal bebas yang ada di dalam tubuh. Radikal bebas dapat dinetralisir oleh tubuh manusia apabila dalam jumlah yang tidak berlebihan. Untuk menetralisir radikal bebas maka tubuh membutuhkan antioksidan. Tumbuhan pepaya dipercaya memiliki berbagai macam manfaat yang dapat digunakan sebagai obat tradisional. Pada bagian akar tanaman pepaya mengandung tanin, tanin merupakan senyawa polifenol yang termasuk golongan alkaloid yang dapat mengikat protein. Alkaloid pada akar pepaya juga memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar antioksidan antara ekstrak etanol 70% dengan rebusan akar pepaya menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% akar pepaya pada konsentrasi 25ppm, 50ppm, 100ppm, 200ppm, 300ppm diperoleh nilai IC50 sebesar 152,68 μg/mL dikategorikan tergolong antioksidan lemah, rebusan akar pepaya pada konsentrasi 50ppm, 100ppm, 200ppm, 400ppm, 800ppm diperoleh nilai IC50 sebesar 484,68 μg/mL dikategorikan antioksidan sangat lemah, dan pembandingnya vitamin C pada konsentrasi 5ppm, 10ppm, 15ppm, 20ppm, 25ppm diperoleh nilai IC50 sebesar 12,88 μg/mL tergolong dalam antioksidan sangat kuat. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 70% akar pepaya memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi dibandingkan dengan rebusan akar pepaya. Kata Kunci : Antioksidan, Ekstrak Etanol 70% Akar Pepaya, Rebusan Akar Pepaya, DPPH

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 19 Sep 2024 06:23
Last Modified: 19 Sep 2024 06:23
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/3156

Actions (login required)

View Item View Item