Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Siswa-Siswi Di Sdn Tenjo 03 Kabupaten Bogor

Elis Uastrini Johan, . (2019) Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Siswa-Siswi Di Sdn Tenjo 03 Kabupaten Bogor. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (792kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (334kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (108kB)
[img] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB)

Abstract

Berdasarkan data menurut World Health Organization (WHO) tahun 2014 memperkirakan sekitar 2 juta korban terutama anak-anak, meninggal dunia setiap tahunnya akibat makanan yang tidak aman. dari data BPOM tahun 2014 sebanyak 23,82% sampel jajanan tidak memenuhi syarat yang tersebar SD/MI seindonesia dan sebanyak 17,82% sampel jajanan tidak memenuhi syarat di SD/MI sejawabarat pada tahun 2013. Berdasarkan studi pendahuan di SDN Tenjo 03 Kabupaten Bogor bahwa terdapat siswa-siswi berperilaku kurang baik sebesar 12,5%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap perilaku konsumsi jajanan siswa-siswi di SDN Tenjo 03 Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan tujuan mengetahui hubungan variabel independen dan dependen, data yang dikumpulkan dengan cara menggunakan kuesioner. Jumlah sampel sebanyak 44 siswa. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa ada hubungan antara jenis kelamin dengan perilaku konsumsi jajanan (nilai p = 0,001), ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku konsumsi jajanan (nilai p = 0,001) dan ada hubungan antara sikap dengan perilaku konsumsi jajanan (nilai p = 0,001). Dari hasil penelitian ini diharapkan bagi siswa agar menambah pengetahuan konsumsi jajanan dan sebaiknya membawa bekal dari rumah, kemudian diharapkan untuk pihak sekolah agar bekerja sama dengan puskesmas atau dinas kesehatan setempat untuk memberikan penyuluhan, pembinaan, serta pengawasan kepada para penjual jajanan di lingkungan sekolah, danmenyediakan fasilitas kantin sehat, agar siswa dapat mengakses makanan yang sehat di lingkungan sekolah. Kata Kunci : Jenis Kelamin,Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Jajanan, Anak Sekolah Kepustakaan : 48 (2000-2018)

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 27 May 2021 07:09
Last Modified: 27 May 2021 07:09
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/429

Actions (login required)

View Item View Item