Analisis Kadar Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Buah Labu Kuning (Cucurbita Moschata D.) Dengan Spektrofotometer Uv-Vis

Dwita Abriantika, . (2019) Analisis Kadar Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Buah Labu Kuning (Cucurbita Moschata D.) Dengan Spektrofotometer Uv-Vis. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (395kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (82kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (409kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[img] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB)

Abstract

Ekstrak etanol buah labu kuning (Cucurbita moschata D.) telah diakui memiliki kadar senyawa flavonoid dengan menggunakan metode kolorimetri (AlCl3). Pada pengujian digunakan sampel yaitu ekstrak. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar senyawa flavonoid pada ekstrak etanol buah labu kuning (Cucurbita moschata D.) Buah labu kuning (Cucurbita moschata D.) telah dibuktikan mengandung kadar senyawa flavonoid. Ekstrak etanol buah labu kuning (Cucurbita moschata D.) diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dengan konsentrasi 5 ppm. Penetapan kadar senyawa flavonoid dalam ekstrak buah labu kuning(Cucurbita moschata D.) dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan bahan pembanding yaitu kuarsetin menggunakan metode kolorimetri (AlCl3). Pengukuran kurva kalibrasi kuarsetin menggunakan konsentrasi 2,4,6,8,10 ppm. Sehingga diperoleh persamaan y = 0,18x + 0,2785 dengan nilai koefisien korelasi (r) = 0,9877. Pengukuran serapan panjang gelombang maksimum dilakukan pada rentang 200-600 nm. Panjang gelombang maksimum yang dihasilkan adalah 268 nm pada konsentrasi 2 ppm atau 2 πg/ml nilai absorbansi sampel ekstrak etanol buah labu kuning secara berurutan yaitu 0,2875; 0,2894; 0,2976 dengan rata-rata yaitu 0,2915. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol buah labu kuning (Cucurbita Moschata D.) memiliki kadar senyawa flavonoid sebesar 0,00288 mg/g atau 0,288% pada konsentrasi 5 ppm Kata Kunci : Kadar, Flavonoid, UV-Vis,Cucurbita moschata, labu kuning Referensi : Buku, Jurnal, Skripsi (1973-2018)

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 06 Jul 2021 08:20
Last Modified: 06 Jul 2021 08:20
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/624

Actions (login required)

View Item View Item