Skrining Dan Uji Toksisitas Ekstrak Buah pisang Mas (Musaacuminatacolla) Dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (Bslt)

Febriansyah, . (2018) Skrining Dan Uji Toksisitas Ekstrak Buah pisang Mas (Musaacuminatacolla) Dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (Bslt). STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (755kB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (120kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (365kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (302kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (270kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[img] Text
jurnal toksisitas buah pisang mas.pdf
Restricted to Registered users only

Download (431kB)

Abstract

Latar Belakang: Buah pisang mas (Musa acuminata Colla)merupakan salah satu tumbuhan obat yang tumbuh di Indonesia. Obat tradisional harus memenuhi beberapa persyaratan meliputi kualitas, keamanan, dan khasiat. Toksikologi merupakan kajian mengenai mekanisme efek berbahaya (efek toksik) dari suatu bahan kimia terhadap makhluk hidup. Perlu upaya penegasan keamanan melalui uji praklinik yang meliputi uji ketoksikan dan aktivitas, yang jika syaratnya terpenuhi, maka dapat berlanjut ketahap uji klinik. Tujuan Penelitian:Untuk mengetahui toksisitas ekstrak buah pisang mas (Musaacuminata Colla), dan kandungan senyawa sekunder Buah pisang mas (Musa acuminata Colla). Metodelogi penelitian:Penelitiaan ini mengguanakan metode True eksperimental, Dengan mengguakan tehnikpurposive sampling yaitu suatu tahap pengambilan sampel berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut.Dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Pengamatan terhadap larva yang mati dilakukan 24 jam setelah pemberian ekstrak. Berdasarkan data, LC50 ekstrak buah pisang mas (Musa acuminata Colla)ditentukan dengan analisa probit. Hasil penelitian: Fase etanol nilai 49536,5118 ppm, fase n-heksan nilai LC5065241,19 ppm, dan fase etil asetat menunjukan nilai LC50 2531150,5 ppm. Hasil tersebut menunjukan bahwa ekstrak buah pisang mas (Musa acuminataColla)tidak menunjukan potensi toksik, hal ini ditunjukan dengan harga LC50> 1000 ppm. Saran: Butuh penelitian lebih lanjut mengenai berapa jumlah kadar kandungan yang ada dalam buah pisang mas seperti Alkaloid, Saponin, Tanin, Fenolik, Flavonoid, Triterpenoid, dan Glikosida. Kata Kunci : Toksisitas, ekstrak buah pisang mas (Musa acuminata Colla), Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Refrensi : 45 Tahun : 1989 – 2014

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 06 Jul 2021 08:25
Last Modified: 06 Jul 2021 08:25
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/625

Actions (login required)

View Item View Item