Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia Galanga L) Terhadap Bakteri Staphylococcus Auereus

Dedi Setiawan, . (2018) Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia Galanga L) Terhadap Bakteri Staphylococcus Auereus. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
FILE COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (846kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (260kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (678kB)
[img] Text
BAB III .pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[img] Text
BAB IV .pdf
Restricted to Registered users only

Download (309kB)
[img] Text
BAB V .pdf
Restricted to Registered users only

Download (149kB)
[img] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (326kB)

Abstract

Kencur (Kaempferia galanga L) merupakan tanaman tropis yang banyak tumbuh di berbagai daerah di Indonesia sebagai tanaman yang dipelihara. Rimpang kencur memiliki banyak aktivitas biologis seperti antibakteri, antioksidan, anthelmentik, antimual, antiradang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak rimpang kencur dalam konsentrasi 5%, 10%, 20% terhadap bakteri Staphylococcus aureus.Penelitian dilakukan menggunakan metode true experimental, dengan ekstraksi maserasi untuk mendapatkan senyawa antibakteri seperti saponin, alkaloid, tanin, dan steroid. Jenis data yang digunakan di peroleh dari hasil zona hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus terhadap rimpang kencur. Hasil uji efektivitas antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak rimpang kencur dalam konsentrasi 5%, 10% dan 20% tidak memiliki daya hambat efektivitas antibakteri Staphylococcus aureus. Ekstrak kencur konsentrasi 5%, 10% dan 20% tidak memiliki efektivitas antibakteri untuk menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L) konsentrasi 5%, 10%, 20% tidak memiliki efektivitas antibakteri dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphyloccocus aureus karena konsentrasi yang terlalu rendah dan suhu ekstraksi yang tidak terkontrol.Saran dari penelitian ini perlu dilakukan penelitian lebih lanjut pada ekstrak rimpang kencur terhadap bakteri uji lain, perlu dilakukan penelitian dengan konsentrasi yang lebih tinggi. Kata kunci :Kaempferia galanga,Antibakteri, Staphylococcus Aureus, Efektivitas Referensi : 26 Tahun : 1983 s.d. 2015

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 19 Jul 2021 02:50
Last Modified: 19 Jul 2021 02:50
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/670

Actions (login required)

View Item View Item