Rafif Hardy, . (2020) Aktivitas Belimbing Wuluh (Averrhoabilimbil.) Sebagai Anti Kolesterol Ditinjau Dari Berbagai Literatur. STIKES WDH, Tangerang Selatan.
Text
COVER RAFIF HARDY_removed.pdf Restricted to Registered users only Download (229kB) |
|
Text
BAB I RAFIF HARDY.pdf Restricted to Registered users only Download (72kB) |
|
Text
BAB II RAFIF HARDY.pdf Restricted to Registered users only Download (196kB) |
|
Text
BAB III RAFIF HARDY.pdf Restricted to Registered users only Download (89kB) |
|
Text
BAB IV RAFIF HARDY.pdf Restricted to Registered users only Download (11kB) |
|
Text
JURNAL RAFIF HARDY.pdf Restricted to Registered users only Download (174kB) |
Abstract
Kolesterol adalah suatu zat lemak yang di produksi oleh tubuh kita sendiri maupun dari makanan yang kita konsumsi. Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) merupakan buah yang kaya akan kandungan senyawa flavonoid, vitamin C, saponin serta pektin yang dapat menurunkan kadar kolesterol total. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) sebagai anti kolesterol di tinjau dari berbagai literatur. Metode yang digunakan sebagai bahan review jurnal ini dengan studi literatur. Pustaka yang digunaka nmerupakan jurnal ilmiah terbitan 10 tahun terakhir dengan tema aktivitas anti kolesterol dari buah belimbing wuluh. Hasilnya dalam tanaman belimbing wuluh mempunyai berbagai kandungan senyawa aktif berbeda-beda pada setiap bagiannya, lalu dengan menggunakan hewan percobaan belimbing wuluh memiliki aktifitas anti kolesterol sesuai dengan dosis tertentu dengan berbagai sediaan yang beragam seperti ekstrak kering buah belimbing wuluh (320 mg/200gramBB), ekstrak air buahbelimbing wuluh (63 mg/kgbb), air jusbuahbelimbingwuluh (4ml/200grBB/hari), hingga infus buah belimbing wuluh (5,4 g/200ml), buah belimbing wuluh sendiri dapat digunakan sebagai anti kolesterol karena mengandung berbagai senyawa aktif seperti vitamin c, pektin, saponin, serta flavonoid dengan mekanisme kerja yang berbeda, metode untuk meningkatkan kadar kolesterol menggunakan metode induksi diet tinggi lemak dengan bahan makanan tinggi lemak seperti kuning telur, sedangkan untuk menguji aktifitas buah belimbing wuluh sebagai antikolesterol digunakan metode pre and post test control group design. Kata Kunci:Kolesterol, BelimbingWuluh (Averrhoa bilimbi L.), StudiLiteratur
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Andika Rizky Nugraha |
Date Deposited: | 14 Jan 2021 06:18 |
Last Modified: | 14 Jan 2021 06:18 |
URI: | http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/69 |
Actions (login required)
View Item |