Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Dan Pola Makan Dengan Status Gizi Balita Di Posyandapandan Wangi Rw 03 Kelurahan Benda Baru Kecamatan Pamulang

Aah Istitoah, . (2020) Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Dan Pola Makan Dengan Status Gizi Balita Di Posyandapandan Wangi Rw 03 Kelurahan Benda Baru Kecamatan Pamulang. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
FILE COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (382kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (312kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (424kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (386kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB)
[img] Text
MANUSKRIP JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (388kB)

Abstract

Berdasarkan data dari World Health Organization (WHO) pada tahun 2016 Sekitar 45% kematian di antara anak-anak di bawah usia 5 tahun terkait dengan kekurangan gizi. Lalu Pada tahun 2017 mengancam kehidupan sekitar 7.5% atau 50.5 juta anak di bawah 5 tahun secara global. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang gizi dengan status gizi balita di Posyandu Pandan Wangi Rw 03 Kelurahan Benda Baru. Metode Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan data primer (kuesioner) dan memakai metode penelitian Cross sectional dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan dependen, data yang dikumpulkan dengan cara menggunakan kuesioner. Jumlah sampel sebanyak 78 balita di Posyandu Pandan Wangi Rw 03 Keluarahan Benda Baru Tahun 2020. Dari hasil penelitian diperoleh 53 responden (67,94%) memiliki tingkat pengetahuan ibu yang baik, sedangkan 25 responden (32,06%) memiliki tingkat pengetahuan ibu yang kurang baik. Sedangkan diperoleh 64 responden (82,06%) memiliki pola makan balita yang baik, sedangkan 14 responden (17,94%) memiliki pola makan balita yang kurang baik. Status gizi diperoleh hasil gizi baik 60 responden (76,92%), gizi kurang 17 responden (21,80%) dan sedangkan gizi lebih 1 responden (1,28%). Hasil uji statistik diperoleh nilai (p-value = 0,001, α: 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan status gizi dan hasil uji statistic hubungan pola makan dengan status gizi diperoleh nilai (p-value = 0,002, α: 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pola makan dengan status gizi . Saran dari hasil penelitian ini diharapkan bagi Ibu yang memiliki balita dapat meningkatkan pengetahuan gizi mengingat pengetahuan ibu dan pola makan balita di Posyandu Pandan Wangi Rw 03 Kelurahan Benda Baru penelitian berhubungan dengan status gizi, maka perlu dilakukan penyuluhan tentang keluarga sadar gizi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya ibu balita agar dalam penyediaan makanan dalam keluarga khususnya bagi balita dalam memerhatikan kebutuhan gizi balita. Bagi Petugas Kesehatan Setempat Petugas kesehatan terutama bidan desa diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan gizi masyarakat melalui penyuluhan-penyuluhan pada saat kegiatan PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga), Posyandu, dll. Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan Ibu, Pola Makan, dan Status Gizi Referensi : 23 Tahun Referensi : (2010-2019)

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Depositing User: Winda Safitri .
Date Deposited: 21 Jul 2021 04:42
Last Modified: 21 Jul 2021 04:42
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/692

Actions (login required)

View Item View Item