Analisis Kadar Vitamin C Pada Buah-Buahan Dengan Metode Titrasi Iodimetri Di Tinjau Dari Berbagai Literatur

Erika Diana Safitri, . (2020) Analisis Kadar Vitamin C Pada Buah-Buahan Dengan Metode Titrasi Iodimetri Di Tinjau Dari Berbagai Literatur. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (634kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (129kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (225kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (45kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB)
[img] Text
MANUSCRIPT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (531kB)

Abstract

Salah satu vitamin yang diperlukan oleh tubuh agar tubuh dapat melakukan proses metabolisme dan pertumbuhan yang normal adalah vitamin C. Kebutuhan vitamin C bagi orang dewasa adalah 60 mg, untuk wanita hamil 95 mg, anak-anak 45 mg, dan bayi 35 mg, namun karena banyaknya populasi di lingkungan antara lain oleh adanya asap kendaraan bermotor dan asap rokok maka penggunaan vitamin C perlu ditingkatkan hingga dua kali lipatnya yaitu 120 mg. Sumber-sumber vitamin C alami berasal dari sayuran berwarna hijau dan buah-buahan, beberapa buah yang memiliki kandungan vitamin C antara lain pepaya, nanas, jeruk, dan juga mangga. Dengan tingginya jumlah konsumsi buah yang mengandung vitamin C, penulis melakukan penelusuran pustaka mengenai analisis kadar vitamin C pada buah-buahan ditinjau dari berbagai literatur. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar vitamin C pada buah-buahan secara titrasi iodimetri ditinjau dari berbagai literatur serta pengaruh fisik dan rasa buah pada tingginya kadar vitamin C. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan jurnal 10 tahun terakhir. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa Pepaya lebih tinggi kadar vitamin C nya dibandingkan dengan Jeruk, Mangga dan Nanas. Kesimpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa pepaya memiliki hasil kadar vitamin C tertinggi dibandingkan buah lainnya seperti mangga, jeruk dan nanas yaitu dengan kadar vitamin C sebesar 667 mg/100g dan dengan rata-rata hasil kadar sebesar 138,07 mg/100g dibandingkan buah mangga 38,9 mg/100g, buah jeruk 37,65 mg/100g dan buah nanas 67,61 mg/100g. Kata Kunci : Vitamin C, Titrasi Iodimetri, Mangga, Jeruk, Pepaya,Nanas. Referensi: 64 Tahun: 1998 - 2020

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 08 Sep 2021 03:47
Last Modified: 08 Sep 2021 03:47
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/783

Actions (login required)

View Item View Item