Tara Kamilia, . (2024) Uji Efektivitas Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Pada Sediaan Plester Sebagai Penurun Demam. STIKES WDH, Tangerang Selatan.
![]() |
Text
FILE JURNAL.pdf Restricted to Registered users only Download (621kB) |
Abstract
Demam adalah suatu kondisi yang ditandai dengan peningkatan suhu tubuh di luar kisaran nilai normal. Suhu tubuh dianggap normal jika berada di kisaran 36,5-37,5℃. Penanganan demam dapat dilakukan secara farmakologis dan nonfarmakologis. Tindakan farmakologis yang dapat dilakukan antara lain dengan pemberian obat antipiretik, sedangkan tindakan non-farmakologis adalah dengan menggunakan kompres demam atau obat tradisional yang terbuat dari bahan alam. Daun salam diketahui mengandung senyawa flavonoid, yaitu senyawa yang dapat memberikan antipiretik dan antiinflamasi dengan cara berperan sebagai penghambat siklooksigenase (COX). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari sediaan plester yang mengandung ekstrak daun salam sebagai penurun demam pada hewan uji yang diinduksi pepton. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian laboratorium. Pengujian dilakukan menggunakan 15 ekor mencit. Ekstrak daun salam akan diformulasikan menjadi sediaan plester dengan tiga konsentrasi; 0,5 g (F1), 1 g (F2), dan 1,5 g (F3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi F1 menurunkan suhu sebesar 1,3°C, formulasi F2 menurunkan suhu sebesar 1,6°C, dan formulasi F3 menurunkan suhu sebesar 1,5°C. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa formulasi F2 menurunkan suhu paling baik dari ketiga formulasi, karena selisih penurunan suhunya mendekati kontrol positif. Kata kunci : Demam, Daun salam (Syzygium polyanthum), Plester
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Andika Rizky Nugraha |
Date Deposited: | 04 Oct 2024 06:01 |
Last Modified: | 04 Oct 2024 06:01 |
URI: | http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/3186 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |