Evaluasi Fisik Dan Kimia Formulasi Sediaan Minuman Nutraseutikal Yang Mengandung Vitamin C Dalam Ekstrak Tomat Putih Kombinasi Dengan Mequi Berry Dan Stevia Dengan Spektrofotometri Uv – Vis

Riezka Angelia Febriani, . (2024) Evaluasi Fisik Dan Kimia Formulasi Sediaan Minuman Nutraseutikal Yang Mengandung Vitamin C Dalam Ekstrak Tomat Putih Kombinasi Dengan Mequi Berry Dan Stevia Dengan Spektrofotometri Uv – Vis. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (398kB)

Abstract

Tomat merupakan salah satu buah yang umumnya banyak di minati dan di konsumsi masyarakat baik dalam keadaan mentah maupun belum diolah. Tomat di katakan sebagai salah satu sumber produksi Likopen terbaik, selain cukup tinggi vitamin A dan C . Likopen dapat diolah menjadi produk kesehatan yang berharga. Selain itu Tomat mengandung beberapa mineral yang di butuhkan oleh tubuh seperti kalium, fosfat, dan kalsium. Buah mequi berry juga kaya akan nutrisi seperti vitamin C, serat makanan, dan antioksidan. Antioksidan dalam buah berry membantu melindungi tubuh anda dari kerusakan sel dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Sedangkan Stevia memiliki sifat sebagai pemanis atau penambah rasa dalam sediaan. Minuman nutraseutikal adalah produk suplemen makanan atau herbal yang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan dalam pencegahan dan pengobatan penyakit yang berasal dari bahan - bahan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C tertinggi dari formulasi minuman nutraseutikal kemudian dilihat pengaruhnya terhadap uji organoleptis, pH, dan homogenitas. Pengolahan dan analisa kadar vitamin C menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Formulasi sediaan minuman ini dibuat dengan variasi ekstrak tomat putih FI (5%), FII (10%), FIII (20%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji organoleptis dan homogenitas terjadi perubahan nyata pada sediaan minuman nutraseutikal sedangkan uji pH secara keseluruhan memenuhi persyaratan minuman nutraseutikal. Kemudian untuk mengetahui kadar vitamin C dibuat pada variasi konsentrasi 5 ppm, 10 ppm, 15 ppm, 20 ppm, 25 ppm, 30 ppm didapatkan panjang gelombang yang memberikan serapan terbesar yaitu pada 245 nm. Hasil analisa formulasi sediaan minuman FIII yang memiliki kadar vitamin C tertinggi sebanyak 7351,90 µg/mL sampel FII sebanyak 5331,75 µg/mL dan kadar vitamin C terendah yaitu pada sampel FI sebanyak 3892,15 µg/mL. Kata Kunci : Formulasi, Tomat Putih, Mequi Berry, Stevia, Vitamin C

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 26 Nov 2024 07:15
Last Modified: 26 Nov 2024 07:15
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/3211

Actions (login required)

View Item View Item