Evaluasi Fisik Formulasi Sediaan Minuman Nutraseutikal Yang Mengandung Kombinasi Ekstrak Tomat Putih Dengan Maqui Berry Dan Stevia

Nida Adilah Ma’asih, . (2024) Evaluasi Fisik Formulasi Sediaan Minuman Nutraseutikal Yang Mengandung Kombinasi Ekstrak Tomat Putih Dengan Maqui Berry Dan Stevia. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[img] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[img] Text
JURNAL.docx
Restricted to Registered users only

Download (81kB)

Abstract

Tomat putih merupakan tanaman yang mengandung cukup lengkap vitamin, mineral karbohidrat dan antioksidan. Maqui berry adalah salah satu tanaman yang digunakan sebagai obat suci dan memiliki manfaat sebagai analgesic dan anti-inflamasi sedangkan stevia adalah salah satu tanaman yang memiliki kandungan pemanis non kalori dan memiliki antioksidan. Sediaan minuman nutraseutikal ekstrak tomat putih kombinasi dengan maqui berry dan stevia akan menghasilkan minuman kesehatan yang mengandung antioksidan dan minuman herbal yang baik untuk kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh formulasi minuman nurtaseutikal yang memiliki evaluasi paling baik. Formulasi sediaan minuman nutraseutikal dengan variasi konsentrasi ekstrak tomat putih yaitu formulasi I 5% (FI), formulasi II 10% (FII), dan formulasi III 20% (FIII). Formulasi sediaan minuman nutraseutikal dilakukan uji evaluasi fisik meliputi uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas, uji bobot jenis, uji viskositas. Pada uji organoleptis FI memiliki rasa yang paling enak dibandingkan FII dan FIII karena semakin sedikit ekstrak yang ditambahkan maka semakin tidak pekat, warna, rasa dan bau yang dihasilkan, uji pH dari ketiga formulasi masih memenuhi standar pH 4-7, uji homogenitas dinyatakan sudah homogen, uji bobot jenis dengan nilai rata-rata 1,02g/mL dan uji viskositas dengan nilai 29-34 memenuhi persyaratan sediaan minuman, sedangkan uji organoleptis terjadi perubahan yang nyata pada minuman nutraseutikal. Kesimpulan dari penelitian formulasi sediaan minuman nutraseutikal ekstrak tomat putih kombinasi dengan maqui berry dan stevia yang memiliki evaluasi fisik paling baik yaitu formulasi I 5% (FI) sudah memenuhi persyaratan evaluasi fisik. Kata kunci : Evaluasi Fisik, Stevia, Maqui Berry, Nutraseutikal, Tomat Putih

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 12 Dec 2024 01:22
Last Modified: 12 Dec 2024 01:22
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/3222

Actions (login required)

View Item View Item