Amaniatun Hikmah, . (2024) Evaluasi Fisik Formulasi Sediaan Nutraseutikal Granul Instan Fungsional Yang Mengandung Maqui Berry Dan Stevia. STIKES WDH, Tangerang Selatan.
![]() |
Text
MANUSCRIP AMANIATUN HIKMAH.pdf Restricted to Registered users only Download (281kB) |
Abstract
Maqui berry adalah tanaman yang diketahui mampu melakukan penyerapan radikal oksigen, penghambat xantin oksidase dan intraseluler pengurangan stres oksidatif. Sedangkan stevia adalah salah satu tanaman yang memiliki kandungan pemanis non kalori dan memiliki kandungan antioksidan. Sediaan nutraseutikal maqui berry dan stevia akan menghasilkan minuman kesehatan yang mengandung antioksidan dan minuman herbal yang baik untuk kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh formulasi sediaan nutraseutikal yang memiliki evaluasi fisik paling baik. Formulasi sediaan ini dibuat dengan metode granulasi kering dengan variasi konsentrasi maqui berry yaitu formulasi I 0,5% (FI), formulasi II 1% (FII) dan formulasi III 2% (FIII). Evaluasi fisik sediaan granul meliputi uji organoleptis, uji waktu alir, uji sudut diam, uji indeks kompresibilitas, uji waktu larut, uji distribusi partikel dan uji pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji organoleptis FII memiliki rasa yang paling unggul dibandingkan FI dan FIII. FII memiliki warna ungu, rasa yang manis dan bau khas maqui berry. Lalu pada uji waktu alir dan uji sudut diam dari ketiga formulasi memiliki sifat alir yang sangat baik dengan kategori bebas mengalir, namun uji indeks kompresibilitasnya memiliki sifat alir yang sangat buruk dikarenakan nilai indeks kompresibilitasnya lebih dari 38%, uji waktu larut dari ketiga formulasi memiliki sifat alir dengan karakteristik mudah mengalir formulasi I (3 menit), formulasi II (4 menit) dan formulasi III (5 menit), uji distribusi partikel dari ketiga formulasi menghasilkan nilai 125 m termasuk kategori serbuk halus dan pada uji pH dari ketiga formulasi memiliki nilai rata-rata berkisaran 6,6-6,9. Kesimpulan dari hasil penelitian bahwa FII memiliki evaluasi fisik yang paling baik dimana unggul menurut parameter uji organoleptis dengan rasa yang paling enak dibandingkan FI dan FIII. Kata kunci : formulasi, granul, maqui berry, nutraseutikal, stevia.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Andika Rizky Nugraha |
Date Deposited: | 12 Dec 2024 06:36 |
Last Modified: | 12 Dec 2024 06:36 |
URI: | http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/3224 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |