Uji Sun Protection Factor Pada Sediaan Lip Balm Ekstrak Buah Pepaya (Carica Papaya L.)

Dina Catur Anugrah, . (2025) Uji Sun Protection Factor Pada Sediaan Lip Balm Ekstrak Buah Pepaya (Carica Papaya L.). STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
FILE JURNAL SKRIPSI DINA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (431kB)

Abstract

Latar Belakang penelitian ini bibir adalah area kulit yang lebih sensitif dibandingkan bagian lainnya. Kulit bibir rentan rusak akibat paparan faktor lingkungan, terutama sinar UV. Kerusakan pada bibir dapat dicegah salah satunya dengan pengaplikasian pelembap bibir berupa lip balm. Buah pepaya adalah salah satu tanaman kaya akan antioksidan urutan ketiga, mengandung vitamin C, B, A, flavonoid, polifenol, alkaloid dan tanin. kerusakan kulit akibat sinar matahari dapat dicegah oleh antioksidan dalam buah pepaya, yaitu flavonoid. Tujuan Penelitian ini adalah melakukan formulasi dan evaluasi sediaan lip balm ekstrak buah pepaya (Carica papaya L.) serta mengukur nilai SPF untuk mengetahui kemampuan perlindungan terhadap sinar ultraviolet. Metode Penelitian dalam penelitian ini adalah menggunakan desain eksperimental yang dilakukan di Laboratorium Teknologi Farmasi STIKes Widya Dharma Husada Tangerang dengan pendekatan formulasi dan evaluasi sediaan lip balm yang mengandung ekstrak buah pepaya (Carica papaya L.) sebagai bahan aktif. Penelitian ini meliputi determinasi buah, pembuatan simplisia, pembuatan ekstrak buah pepaya, skrining fitokimia, pembuatan formulasi sediaan lip balm, evaluasi sediaan lip balm, dan pengujian SPF. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa formula berwarna oren, berbau khas buah pepaya, dan berbentuk semi padat. Semua sediaan homogen, pada uji daya lekat F0 rata-ratanya 8,71 detik, F1 4,61 detik, F2 7 detik, F3 8,95 detik. Pada uji daya sebar F0 rata-ratanya 6,1 cm, F1 4,7 cm, F2 6,2 cm, F3 6,4 cm. Pada uji SPF F0 memiliki proteksi sedang, F1 sedang, F2 maksimal, F3 ultra. Kesimpulan dari penelitian ini adalah evaluasi fisik sediaan lip balm formula dengan cera alba, oleum cacao, dan kombinasi cera alba dengan oleum cacao mempengaruhi karakteristik fisik sediaan, termasuk tekstur, daya lekat, dan daya sebar sediaan dan menunjukkan nilai SPF semakin tinggi konsentrasi ekstrak pepaya, maka semakin besar daya proteksi terhadap sinar ultraviolet (UV). Kata kunci : Pelembap Bibir, Ekstrak Buah Pepaya (Carica papaya L.), Faktor Perlindungan Matahari Kata kunci : Pelembap Bibir, Ekstrak Buah Pepaya (Carica papaya L.), Faktor Perlindungan Matahari

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 08 Aug 2025 03:08
Last Modified: 08 Aug 2025 03:08
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/3393

Actions (login required)

View Item View Item