Analisis Kadar Boraks Dan Formalin Dalam Jajanan Bakso Di Kantin Stikes Widya Dharma Husada Tangerang Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis

Khofifah Wulandari Tri Chaniago, . (2025) Analisis Kadar Boraks Dan Formalin Dalam Jajanan Bakso Di Kantin Stikes Widya Dharma Husada Tangerang Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
JURNAL khofifah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (842kB)

Abstract

Keamanan pangan merupakan isu penting dalam kesehatan masyarakat, terutama akibat penyalahgunaan bahan tambahan berbahaya seperti boraks dan formalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kandungan boraks dan formalin dalam jajanan bakso yang dijual di kantin STIKes Widya Dharma Husada Tangerang. Metode yang digunakan meliputi uji kualitatif (kertas turmerik dan uji nyala api untuk boraks, serta test kit untuk formalin) dan uji kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil uji kualitatif menunjukkan bahwa seluruh sampel bakso (K1–K4) negatif mengandung boraks. Sementara itu, pada uji formalin, dua sampel (K1 dan K3) menunjukkan perubahan warna lemah, namun hasil kuantitatif menunjukkan kadar negatif, yang berarti tidak terdeteksi formalin. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode yang digunakan efektif untuk deteksi awal keberadaan zat berbahaya dan dapat dijadikan referensi dalam pengawasan mutu dan keamanan pangan di lingkungan kampus maupun masyarakat umum. Kata Kunci: boraks, formalin, bakso, spektrofotometri UV-Vis, keamanan pangan

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 08 Aug 2025 03:13
Last Modified: 08 Aug 2025 03:14
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/3394

Actions (login required)

View Item View Item