Identifikasi Zat Warna Rhodamin B Pada Sagu Mutiara Yang Beredar Di Daerah Ciledug Kota Tangerang Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv – Vis

Nur Fahriyani, . (2022) Identifikasi Zat Warna Rhodamin B Pada Sagu Mutiara Yang Beredar Di Daerah Ciledug Kota Tangerang Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv – Vis. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
FILE COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (997kB)
[img] Text
FILE BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (308kB)
[img] Text
FILE BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (531kB)
[img] Text
FILE BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB)
[img] Text
FILE BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (325kB)
[img] Text
FILE BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[img] Text
FILE JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (463kB)

Abstract

Latar Belakang: Sering kali produsen menyalahgunakan pemakaian zat pewarna untuk bahan tambahan pangan misalnya zat pewarna untuk tekstil dan kulit.Salah satunya Rhodamin B termasuk pewarna yang dilarang digunakan pada produk-produk pangan.Rhodamin B merupakan pewarna yang dipakai untuk industri cat, tekstil dan kertas.Penelitian yang dilakukan oleh Masthura2019 mengenai Identifikasi Rhodamin B dan methanyl yellow pada manisan buah yang beredar di Kota Banda Aceh menunjukkan bahwa terdapat satu sampel yang positif pewarna Rhodamin B yaitu pada sampel sagu mata ikan. Tujuan: untuk mengidentifikasi kadungan zat warna Rhodamin B dalam sagu mutiara yang beredar di daerah Ciledug Kota Tangerang dan untuk mengetahui kadar Rhodamin B pada sagu mutiara yang beredar di daerah Ciledug Kota Tangerang. Metode: Identifikasi ini menggunakan metode kualitatif menggunakan Test Kit Rhodmain B dan metode kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Pengujian sampel dilakukan di Laboratorium Kimia Farmasi STIKes Widya Dharma Husada Tangerang. Hasil: Dari 3 sampel yang beredar di daerah Ciledug Kota Tangerang pada uji kualitatif menggunakan test kit dinyatakan positif mengandung pewarna Rhodamin B dengan perubahan warna yang terjadi pada sampel menjadi merah bata dan merah bata-keunguan setelah ditetesi reagen test kit. Penelitian dilanjutkan dengan uji kuantitatif diperoleh hasil perhitungan kadar rata-rata untuk sampel sagu mutiara tertinggi yaitu pada sampel B sebanyak 0,0127 mg/g, sampel C sebanyak 0,0112 mg/g dan kadar Rhodamin B terendah yaitu pada sampel A sebanyak 0,0098 mg/g. Kata Kunci : Sagu Mutiara, Rhodamin B, Test Kit, Spektrofotometri UV-Vis. Referensi : Dokumen Resmi, Jurnal, Karya Tulis Ilmiah,Skripsi. Tahun : 1985, 2012 - 2020 Jumlah Referensi : 26

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 26 Sep 2022 07:58
Last Modified: 26 Sep 2022 07:58
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/2453

Actions (login required)

View Item View Item