Nur Fahriyani, . (2022) Identifikasi Zat Warna Rhodamin B Pada Sagu Mutiara Yang Beredar Di Daerah Ciledug Kota Tangerang Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv – Vis. STIKES WDH, Tangerang Selatan.
Text
FILE COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (997kB) |
|
Text
FILE BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (308kB) |
|
Text
FILE BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (531kB) |
|
Text
FILE BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (318kB) |
|
Text
FILE BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (325kB) |
|
Text
FILE BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (191kB) |
|
Text
FILE JURNAL.pdf Restricted to Registered users only Download (463kB) |
Abstract
Latar Belakang: Sering kali produsen menyalahgunakan pemakaian zat pewarna untuk bahan tambahan pangan misalnya zat pewarna untuk tekstil dan kulit.Salah satunya Rhodamin B termasuk pewarna yang dilarang digunakan pada produk-produk pangan.Rhodamin B merupakan pewarna yang dipakai untuk industri cat, tekstil dan kertas.Penelitian yang dilakukan oleh Masthura2019 mengenai Identifikasi Rhodamin B dan methanyl yellow pada manisan buah yang beredar di Kota Banda Aceh menunjukkan bahwa terdapat satu sampel yang positif pewarna Rhodamin B yaitu pada sampel sagu mata ikan. Tujuan: untuk mengidentifikasi kadungan zat warna Rhodamin B dalam sagu mutiara yang beredar di daerah Ciledug Kota Tangerang dan untuk mengetahui kadar Rhodamin B pada sagu mutiara yang beredar di daerah Ciledug Kota Tangerang. Metode: Identifikasi ini menggunakan metode kualitatif menggunakan Test Kit Rhodmain B dan metode kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Pengujian sampel dilakukan di Laboratorium Kimia Farmasi STIKes Widya Dharma Husada Tangerang. Hasil: Dari 3 sampel yang beredar di daerah Ciledug Kota Tangerang pada uji kualitatif menggunakan test kit dinyatakan positif mengandung pewarna Rhodamin B dengan perubahan warna yang terjadi pada sampel menjadi merah bata dan merah bata-keunguan setelah ditetesi reagen test kit. Penelitian dilanjutkan dengan uji kuantitatif diperoleh hasil perhitungan kadar rata-rata untuk sampel sagu mutiara tertinggi yaitu pada sampel B sebanyak 0,0127 mg/g, sampel C sebanyak 0,0112 mg/g dan kadar Rhodamin B terendah yaitu pada sampel A sebanyak 0,0098 mg/g. Kata Kunci : Sagu Mutiara, Rhodamin B, Test Kit, Spektrofotometri UV-Vis. Referensi : Dokumen Resmi, Jurnal, Karya Tulis Ilmiah,Skripsi. Tahun : 1985, 2012 - 2020 Jumlah Referensi : 26
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Andika Rizky Nugraha |
Date Deposited: | 26 Sep 2022 07:58 |
Last Modified: | 26 Sep 2022 07:58 |
URI: | http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/2453 |
Actions (login required)
View Item |