Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Granul Instan Ekstrak Kulit Buah Melinjo (Gnetum Gnemon L.)

Rafika Marlina, . (2022) Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Granul Instan Ekstrak Kulit Buah Melinjo (Gnetum Gnemon L.). STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (389kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (615kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (419kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (329kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[img] Text
MANUSCRIPT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)

Abstract

Kulit Buah Melinjo (Gnetum gnemon L).memiliki banyak manfaaf , salah satunya dalam dunia kesehatan. Kulit buah melinjo juga mengandung berbagai senyawa aktif biokimia, diantara nya flavonoid. Flavonoid dapat digunakan sebagai pencegahan penurunan kadar asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula yang paling baik dalam pembuatan granul instan serta mengetahui evaluasi fisik dari granul ekstrak kulit buah melinjo dengan variasi kadar Polivinilpirolidon (PVP) sebagai pengikat. Ekstrak kulit buah melinjo dibuat menggunakan metode ekstraksi dalam etanol 96 %. Granul instan dibuat menggunakan metode granulasi basah dengan variasi PVP sebesar 1 g dan 3 g. Granul instan dilakukan evaluasi fisik meliputi uji organoleptis, waktu alir, sudut diam, indeks kompresibilitas, kadar air dan waktu larut. Hasil formulasi tidak terdapat perbedaan menonjol antara kedua formulasi. Hasil evaluasi stabilitas fisik granul instan didapatkan bahwa granul instan dengan formulasi terbaik dan stabil adalah granul instan FII. Kata kunci : Granul Instan, Kulit Buah Melinjo

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Winda Safitri .
Date Deposited: 03 Oct 2022 09:28
Last Modified: 03 Oct 2022 09:28
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/2543

Actions (login required)

View Item View Item