Rafika Marlina, . (2022) Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Granul Instan Ekstrak Kulit Buah Melinjo (Gnetum Gnemon L.). STIKES WDH, Tangerang Selatan.
Text
COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (389kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (155kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (615kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (419kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (329kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (151kB) |
|
Text
MANUSCRIPT.pdf Restricted to Registered users only Download (98kB) |
Abstract
Kulit Buah Melinjo (Gnetum gnemon L).memiliki banyak manfaaf , salah satunya dalam dunia kesehatan. Kulit buah melinjo juga mengandung berbagai senyawa aktif biokimia, diantara nya flavonoid. Flavonoid dapat digunakan sebagai pencegahan penurunan kadar asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula yang paling baik dalam pembuatan granul instan serta mengetahui evaluasi fisik dari granul ekstrak kulit buah melinjo dengan variasi kadar Polivinilpirolidon (PVP) sebagai pengikat. Ekstrak kulit buah melinjo dibuat menggunakan metode ekstraksi dalam etanol 96 %. Granul instan dibuat menggunakan metode granulasi basah dengan variasi PVP sebesar 1 g dan 3 g. Granul instan dilakukan evaluasi fisik meliputi uji organoleptis, waktu alir, sudut diam, indeks kompresibilitas, kadar air dan waktu larut. Hasil formulasi tidak terdapat perbedaan menonjol antara kedua formulasi. Hasil evaluasi stabilitas fisik granul instan didapatkan bahwa granul instan dengan formulasi terbaik dan stabil adalah granul instan FII. Kata kunci : Granul Instan, Kulit Buah Melinjo
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Winda Safitri . |
Date Deposited: | 03 Oct 2022 09:28 |
Last Modified: | 03 Oct 2022 09:28 |
URI: | http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/2543 |
Actions (login required)
View Item |