Rista Ikhsani Fauziyyah, . (2021) Skrining Senyawa Aktif jamu Wedang Uwuh Sebagai imunomodulator. STIKES WDH, Tangerang Selatan.
Text
COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (388kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (739kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (299kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (315kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (187kB) |
|
Text
JURNAL (MANUSCRIPT) KTI RISTA IKHSANI F 181040400293.pdf Restricted to Registered users only Download (399kB) |
Abstract
Seluruh dunia saat ini sedang diguncang pandemi global yang disebabkan oleh COVID-19 (Corona Viruses Disease 2019). Penyakit akibat virus pada umumnya mengandalkan kekuatan pertahanan tubuh. Wedang uwuh merupakan minuman penghangat khas Imogiri. Minuman ini berbahan dasar jahe, serutan kayu secang kering, daun kayu manis kering, daun cengkeh kering, cengkeh, dan daun pala kering. Wedang uwuh dipercaya secara turun-temurun memiliki khasiat menyegarkan dan memperkuat imunitas tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi senyawa aktif masing-masing komponen tanaman jamu wedang uwuh terhadap efek terapi sebagai imunomodulator. Pada studi ini, peneliti menggunakan metode komputerisasi berbasis data untuk mengeksplor potensi imunomodulator yang dimiliki oleh tanaman jamu wedang uwuh, termasuk komponen bioaktif dan target yang berpotensi. Komponen tanaman dikumpulkan melalui Knapsack, target protein yang berpotensi dianalisis melalui Chembl, kemudian hasil target divalidasi melalui target validation. Hasil penelitian menunjukan bahwa tanaman wedang uwuh mengandung komponen bioaktif seperti fenolik, flavonoid, dan terpenoid yang berkhasiat sebagai imunomodulator. Hal ini dikarenakan senyawa aktif jamu wedang uwuh diprediksi dapat memodulasi jalur pensinyalan yang berkaitan dengan sistem imun. Hasil studi ini dapat memberikan gambaran umum mengenai potensi jamu wedang uwuh yang berkhasiat sebagai imunomodulator. Kata Kunci : COVID-19, wedang uwuh, imunomodulator, basis data Jumlah Referensi : 57 bacaan
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Andika Rizky Nugraha |
Date Deposited: | 04 Jan 2022 07:21 |
Last Modified: | 04 Jan 2022 07:21 |
URI: | http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/1180 |
Actions (login required)
View Item |