Formulasi Sediaan Granul Instan Fungsional Dari Biji Jagung ( Zea Mays L. ) Dan Madu

Siti Alimah Romadhoni, . (2021) Formulasi Sediaan Granul Instan Fungsional Dari Biji Jagung ( Zea Mays L. ) Dan Madu. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
MANUSCRIPT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (488kB)

Abstract

Jagung merupakan bahan makanan yang mengandung karotenoid yang sangat potensial dalam mencegah kanker, menambah daya tahan tubuh, sebagai antivirus, jamur, dan parasit, karotenoid juga baik untuk penglihatan, pertumbuhan dan reproduksi. Madu juga bersifat imunomodulator yaitu dengan cara memicu makrofag untuk menghasilkan sitokin yang terlibat untuk membunuh bakteri dan perbaikan jaringan. Kombinasi jagung dan madu dalam satu minuman akan menghasilkan sediaan suplemen kesehatan yang mengandung antioksidan dan imunomodulator yang baik untuk kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formula terbaik granul instan secara fisik. Granul instan dibuat dengan granulasi kering dengan variasi biji jagung FI & FIV (15%), FII & FV (25%), FIII & FVI (35%), dan madu FI & FIV (35%), FII & FV (25%), FIII & FVI (15%). Granul instan dilakaukan evaluasi uji fisik meliputi uji organoleptis, waktu alir, sudut diam, indeks kompresibilitas, waktu larut, distribusi partikel, pH, viskositas terekostitusi dan uji AKG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji waktu alir, sudut diam, indeks kompresibilitas, waktu larut, distribusi partikel granul, pH dan viskositas terekonstitusi secara keseluruhan menunjukkan tidak ada perbedaan yang nyata, kecuali terhadap parameter rasa yang paling disukai yaitu F VI. Uji AKG menunjukkan hasil energi total 350 kkal/100gram. Kata kunci : Biji Jagung, Formulasi, Granul, Madu, Suplemen Kesehatan

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 05 Jan 2022 07:32
Last Modified: 05 Jan 2022 07:32
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/1187

Actions (login required)

View Item View Item