Analisis Kualitatif Kandungan Formalin Pada Tahu Putih menggunakan Metode Test Kit Formalin Dan/Atau Pereaksi Kmno4 Berdasarkan Literature Review

Reshita Nursyafilla, . (2021) Analisis Kualitatif Kandungan Formalin Pada Tahu Putih menggunakan Metode Test Kit Formalin Dan/Atau Pereaksi Kmno4 Berdasarkan Literature Review. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
1. COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (505kB)
[img] Text
2. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (101kB)
[img] Text
3. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (142kB)
[img] Text
4. BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (115kB)
[img] Text
5. BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB)
[img] Text
6. BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB)
[img] Text
MANUSCRIPT Reshita Nursyafilla.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB)

Abstract

Dalam proses pengolahan makanan,produsen selalu mengusahakan untuk menghasilkan makanan produsen yang disukai dan berkualitas baik untuk masyarakat. Oleh karena itu biasanya produsen sering menambahankan Bahan Tambahan Pangan (BTP) kedalam makanan. Salah satu bahan yang bukan termasuk BTP tetapi sering ditambahkan kedalam makanan yaitu formalin. Contoh makanan yang sering ditambahkan formalin yaitu tahu, karena merupakan produk pangan yang rentan rusak maka tak jarang produk tahu ditambahkan pengawet seperti formalin agar lebih tahan lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan formalin pada tahu putih secara kualitatif dengan menggunakan metode Test Kit Formalin dan/atau Pereaksi KMnO4 berdasarkan literature review yang diterbitkan sepuluh tahun terakhir. Sumber data: Pencarian artikel dilakukan pada database Google Scholar, PubMed dan BioMed Central untuk mengambil artikel yang relevan dengan kesesuaian topik penulisan. Strategi pencarian artikel menggunakan PICOS frame work dengan keyword yang disesuaikan dengan topik penulisan. Artikel dipilih berdasarkan abstrak atau teks lengkap sebelum dimasukkan dalam peninjauan sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi yang akan direview. Hasil penelitian sebanyak 6 artikel yang terpilih digunakan dalam penulisan literature dengan hasil metode Pereaksi KMnO4 mampu mendeteksi kandungan formalin dibawah batas deteksi Test Kit Formalin yaitu 2 ppm, maka analisis kualitatif kandungan formalin dengan menggunakan Pereaksi KMnO4 memiliki hasil yang lebih baik dan akurat dibanding dengan menggunakan Test Kit Formalin. Adanya kandungan formalin pada tahu putih tidak dapat ditentukan nilainya hanya dengan menggunakan Uji Test Kit Formalin, Pereaksi KMnO4 dan melihat ciri-ciri tahu tersebut, namun perlu dilakukan penelitian lebih lanjut yaitu penelitian kuantitatif agar hasilnya lebih akurat. Kata Kunci : Formalin, Tahu Putih, Test Kit Formalin, Uji KMnO4, Bahan Tambahan Pangan, Olahan Kedelai, Indikator dan Reagen

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 12 Feb 2022 04:24
Last Modified: 12 Feb 2022 04:24
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/1302

Actions (login required)

View Item View Item