Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Krim Anti Jerawat Yang Mengandung Ekstrak Tanaman Dari Berbagai literatur

Eka Aprianingsih, . (2021) Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Krim Anti Jerawat Yang Mengandung Ekstrak Tanaman Dari Berbagai literatur. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
FILE COVER (Eka Aprianingsih).pdf
Restricted to Registered users only

Download (689kB)
[img] Text
FILE BAB 1 (Eka Aprianingsih).pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[img] Text
FILE BAB 2 (Eka Aprianingsih).pdf
Restricted to Registered users only

Download (382kB)
[img] Text
FILE BAB 3 (Eka Aprianingsih).pdf
Restricted to Registered users only

Download (111kB)
[img] Text
FILE BAB 4 (Eka Aprianingsih).pdf
Restricted to Registered users only

Download (132kB)
[img] Text
FILE BAB 5 (Eka Aprianingsih).pdf
Restricted to Registered users only

Download (28kB)
[img] Text
FILE MANUSCRIPT (Eka Aprianingsih).pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB)

Abstract

Kosmetika anti jerawat dapat diformulasikan dalam berbagai sediaan salah satunya adalah krim. Krim adalah sediaan setengah padat, berupa emulsi yang mengandung air tidak kurang 60% dan dimaksudkan untuk pemakaian luar. Beberapa tanaman yang dapat dijadikan bahan baku krim anti jerawat adalah teh hijau, daun pepaya, biji pinang, daun alpukat, bawang dayak, biji kakao, kulit pisang kapok, dan daun nangka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan evaluasi fisik sediaan krim anti jerawat yang mengandung ekstrak tanaman dari berbagai literatur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian literature review dengan mengumpulkan berbagai sumber pustaka dari beberapa jurnal nasional. Jumlah jurnal nasional yang digunakan adalah 8. Evaluasi sediaan krim anti jerawat meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji dayasebar, dan uji dayalekat. Hasil telaah menyimpulkan bahwa formulasi dengan evaluasi fisik terlengkap serta memiliki kestabilan yang baik tanpa adanya tanda-tanda kerusakan pada bentuk sediaan pada formulasi krim dan perubahan sifat secara fisik dengan nilai pH 6,4, daya sebar 6,95 detik serta daya lekat 4,2detik terdapat pada formulasi yang mengandung ekstrak tanaman biji kakao. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu perbedaan formulasi, perbedaan basis dan perbedaan konsentrasi ekstrak formulasi sediaan krim anti jerawat yang digunakan. Kata Kunci : Ekstrak, EvaluasiFisik, Formulasi, Jerawat, Krim

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 07 Mar 2022 04:47
Last Modified: 07 Mar 2022 04:47
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/1386

Actions (login required)

View Item View Item