Yeti Jihan Lestari, . (2021) Uji Aktivitas Antibakteri Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Yang Mengandung Ekstrak Tanaman terhadap Bakteri Escherichia Coli Dan Staphylococcus Aureus Dari Berbagai Literatur. STIKES WDH, Tangerang Selatan.
Text
FILE COVER .pdf Restricted to Registered users only Download (414kB) |
|
Text
FILE BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (106kB) |
|
Text
FILE BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (300kB) |
|
Text
FILE BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (160kB) |
|
Text
FILE BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (140kB) |
|
Text
FILE BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (92kB) |
|
Text
FILE JURNAL.pdf Restricted to Registered users only Download (196kB) |
Abstract
Gel Hand sanitizer adalah salah satu bentuk sediaan yang efektif digunakan untuk terapi topikal. Beberapa ekstrak tanaman yang dapat diformulasikan sebagai zat aktif gel hand sanitizer adalah daun pandan wangi, kulit nanas, daun binahong, daun lidah mertua, daun mangga arum manis, daun kemangi, kulit pisang ambon dan kulit buah jengkol. Zat tambahan yang diformulasikan sebagai sediaan gel hand sanitizer yaitu gliserin, trietanolamin, metil paraben, propilenglikol, pengaroma, dan aqua destilata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji aktivitas antibakteri formulasi sediaan gel hand sanitizer yang mengandung ekstrak tanaman terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literatur dengan jumlah artikel penelitian sebanyak 8 jurnal nasional. Hasil literature review uji aktivitas antibakteri formulasi sediaan gel hand sanitizer yang mengandung ekstrak tanaman terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus menunjukkan aktivitas antibakteri dengan kategori zona hambat lemah terdapat pada daun binahong. Kategori zona hambat sedang terdapat pada daun lidah mertua. Kategori zona hambat kuat terdapat pada daun pandan wangi, kulit nanas, daun mangga arum manis, kulit pisang ambon, dan kulit buah jengkol. Sedangkan kategori zona hambat sangat kuat terdapat pada daun kemangi. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak pada formulasi sediaan gel hand sanitizer maka semakin besar pula daya hambat bakterinya. Kata kunci : Antibakteri,Gel, Hand sanitizer,Escherichia coli, Staphylococcus aureus.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Andika Rizky Nugraha |
Date Deposited: | 08 Mar 2022 02:20 |
Last Modified: | 08 Mar 2022 02:20 |
URI: | http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/1405 |
Actions (login required)
View Item |