Hubungan Pola Konsumsi Makanan Dengan Status Gizi Santri Smp Kelas Vii & Viii Dipondok Pesantren Nurul Iman Budi Agung Kota Bogor

Nur Awalliyah, . (2021) Hubungan Pola Konsumsi Makanan Dengan Status Gizi Santri Smp Kelas Vii & Viii Dipondok Pesantren Nurul Iman Budi Agung Kota Bogor. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
1. FILE COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (328kB)
[img] Text
2. FILE BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (344kB)
[img] Text
3. FILE BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (646kB)
[img] Text
4. FILE BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (315kB)
[img] Text
5. FILE BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (576kB)
[img] Text
6. FILE BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (365kB)
[img] Text
7. FILE BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)
[img] Text
MANUSKRIP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (384kB)

Abstract

Gizi lebih sudah menjadi masalah di dunia, menurut World Health Organization (WHO) menyebutkan sejak tahun 2008 sebanyak 2,8 juta penduduk meninggal setiap tahun dikarenakan gizi lebih dan obesitas. Sedangkan untuk prevalensi gizi kurang di dunia adalah 14,9% dan regional dengan prevalensi tertinggi Asia Tenggara sebesar 27,3%. Indonesia merupakan salah satu negara berkembang dengan permasalahan gizi yang kompleks. Hal ini ditunjukkan dengan tingginya prevalensi stunting dan wasting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola konsumsi makanan dengan status gizi santri SMP kelass VII dan VIII. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data primer (kuesioner) dan memakai metode penelitian cross sectional dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen, data yang dikumpulkan dengan cara menggunakan kuesioner. Jumlah sampel sebanyak 78 santri di Pondok Pesantren Nurul Iman Budi Agung Kota Bogor tahun 2021. Dari hasil penelitianmenunjukan bahwa hampir setengahnya responden yang memiliki pola makan sehat dengan status gizi tergolong normal sebanyak 33 responden (42,3%), sedangkan hampir tidak ada responden yang memiliki pola makan tidak sehat dengan status gizi tergolong obesitas sebanyak 1 responden (1,3%). Hasil uji statistik diperoleh nilai (p-value=0,000, α: 0,05) maka dapat di simpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola konsumsi makanan dengan status gizi Saran dari hasil penelitian ini diharapkan institusi pendidikan dapat meningkatkan dan menentukan berbagai program pendidikan yang dapat menyebarluaskan informasi tentang pola konsumsi makan yang baik dan meminimalkan tingkat status gizi yang tidak baik pada anak sekolah, sehingga diharapkan status gizi pada santri akan meningkat dan pola makan yang tidak baik akan menurun. Kata kunci : Pola Konsumsi Makanan, Status Gizi Kepustakaan : 29 Jurnal, 8 Buku (2011-2020)

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Depositing User: Winda Safitri .
Date Deposited: 09 Mar 2022 05:54
Last Modified: 09 Mar 2022 05:54
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/1469

Actions (login required)

View Item View Item