Analisa Kadar Formalin Pada Mie Basah Menggunakan Metode Kualitatif Dan Spektrofotometri Uv-Vis Berdasarkan Literature Review

Dewi Fitri Kumalasari, . (2021) Analisa Kadar Formalin Pada Mie Basah Menggunakan Metode Kualitatif Dan Spektrofotometri Uv-Vis Berdasarkan Literature Review. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
file cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (804kB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (322kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (363kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB)
[img] Text
MANUSCRIP DEWI FITRI KUMALASARI 181040400096.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB)

Abstract

Latar Belakang: Mie basah merupakan makanan berbahan dasar tepung dan banyak dikomsumsi oleh masyarakat karena pengolahannya relatif mudah. Akses yang mudah serta banyaknya penggemar mie mendorong penggunaan bahan kimia seperti formalin.Penggunaan formalin dalam makanan dapat menyebabkan masalah kesehatan yakni gangguan pernapasan, sakit kepala dan kanker paru – paru.Tujuan: Dari penelitian ini adalah mengetahui kadar formalin pada mie basah berdasarkan literature review. Desain : Literature review. Sumber data : pencarian artikel dilakukan pada database Google Scholar untuk mengambil artikel yang relevan dengan kesesuaian topik penulis. Metode : strategi pencarian artikel menggunakan PICOS framework dengan keyword yang disesuaikan dengan topik penulisan. Artikel dipilih berdasarkan abstrak atau teks lengkap sebelum dimasukkan dalam peninjauan sesai denan kriteria inklusi dan ekslusi yang akan direview. Hasil : Analisa formalin yang dilakukan dari berbagai jurnal menggunakan uji kualitatif dan kuantitatif. Uji kualitatif dilakukan dengan asam kromatofat, asam fosfat, hidrogen peroksida, test kit, nash dan uji kuantitatif dilakukan dengan metode Spektrofotometri UV-VIS. Analisa dengan Spektrofotometri UV-VIS digunakan untuk penetapan kadar formalin dalam sampel mie basah. Pengujian kualitatif terjadi perubahan warna pada sampel mie basah. Hasil penetapan kadar formalin berdasarkan literature review kadar formalin paling tinggi yaitu 320,884 mg/kg. Kata kunci : Formalin, Mie Basah, Spektrofotometri UV-VIS

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 15 Mar 2022 04:37
Last Modified: 15 Mar 2022 04:37
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/1480

Actions (login required)

View Item View Item