Literature Review Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma Domesticaval) Terhadap Beberapa Sampel Bakteri

Erwin Herdiawan, . (2021) Literature Review Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma Domesticaval) Terhadap Beberapa Sampel Bakteri. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
FILE COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (947kB)
[img] Text
FILE BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (254kB)
[img] Text
FILE BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB)
[img] Text
FILE BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB)
[img] Text
FILE BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[img] Text
FILE BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[img] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (413kB)

Abstract

Peningkatan resistensi antibiotik sangat cepat terjadi di seluruh dunia, hal ini menjadi masalah karena mengancam kesehatan manusia secara global.Peningkatan resistensi antibiotik terjadi karena peresepan antibiotik diresepkan secara berlebihan, serta pencegahan dan pengendalian infeksi yang buruk.Penggunaan obat tradisional bisa dimanfaatkan sebagai alternatif pengobatan dalam mengatasi masalah kesehatan, pencegahan, dan penyembuhan.Obat tradisional dinilai lebih aman dibandingkan obat sintesis, salah satu tanaman yang memiliki manfaat sebagai antibakteri yaitu rimpang kunyit (Curcuma domestica Val).Rimpang kunyit memiliki efek antibakteri terhadap bakteri gram negatif dan bakteri gram positif.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan senyawa aktif yang terkandung dalam ekstrak rimpang kunyit yang dapat menghasilkan efek sebagai antibakteri.Jenis penelitian yang digunakan yaitu Deskriptif dengan menggunakan metode Literature Review dengan mengumpulkan berbagai sumber dari 8 jurnal penelitian yang telah dipublikasi dan berasal dari internet.Ekstrak rimpang kunyit diketahui memiliki senyawa curcumin, alkaloid, flavonoid, minyak atsiri, fenol, saponin, tanin, dan terpenoid yang bisa berkhasiat sebagai antibakteri. Hasil literature review uji aktivitas antibakteri ekstrak rimpang kunyit menunjukkan aktivitas antibakteri yang tergolong kategori sedang-sangat kuat terhadap bakteri Escherichia coli(9 mm), Pseudomonas aeroginosa(7,8 mm), Bacillus cereus(11,1 mm), Salmonella thypi(12,1 mm), Staphylococcus aereus(10 mm), dan Propionibacterium acnes(20,8 mm), sedangkan pada bakteri Bacillus subtilis (1,03 mm)tergolong kategori lemah.. Kata Kunci : Antibakteri, Curcuma domestica, Ekstrak, Rimpang Kunyit, Senyawa Aktif

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 15 Mar 2022 07:48
Last Modified: 15 Mar 2022 07:48
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/1486

Actions (login required)

View Item View Item