Pengaruh Rebusan Air Daun Salam Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Warga Rw 05 Curug Bojongsari Depok

Larasati, . (2018) Pengaruh Rebusan Air Daun Salam Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Warga Rw 05 Curug Bojongsari Depok. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (549kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (163kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (130kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[img] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (361kB)

Abstract

Kolesterol adalah suatu zat makanan yang kita makan meningkatkan kadar kolesterol di dalam darah. Berdasarkan data dari Word Health Organization (WHO) tahun 2011 sekitar 35 persen penduduk diindonesia memiliki kadar kolesterol tinggi dari batas normal. Di puskesmas di dapatkan data terdapat 300 orang yang mengalami kolesterol tinggi. Pengobatan yang diberikan untuk menurunkan kadar kolesterol alam darah ialah dengan mengkonsumsi rebusan air daun salam. Tujuan: tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pemgaruh rebusan air daun salam terhadap penurunan kadar kolesterol pada warga Rw.05 Curug Bojongsari Depok tahun 2018. Metode: metode penelitian ini adalah quasy pra eksperimental (eksperimen semu) dengan pendekatan pretest-posttest with control grup dengan sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Hasil: hasil penelitian ini menggunakan uji willcoxson Sign Rank Test dan mann withney didapatkan hasil kadar kolesterol pre intervensi 305 mg/dl dan post 180 mg,dl sedangkan pada kelompok kontrol pre 270 mg/dl dan post 270 mg/dl, dengan hasil p-value 0.001. maka di dapatkan hasil Ha diterima dan Ho ditolak kesimpulan: maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh rebusan air daun salam terhadap penurunan kadar kolesterol. Saran: saran dari penelitian ini diharapkan pada penelitian selanjutnya dapat membahas factor lainnya yang dapat mempengaruhi penurunan kadar kolesterol. Kata Kunci :Kolesterol, Rebusan air daun salam Pustaka : 25 (2009-2014)

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Depositing User: Winda Safitri .
Date Deposited: 22 Jul 2022 03:22
Last Modified: 22 Jul 2022 03:22
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/1872

Actions (login required)

View Item View Item