Muhamad Syamsudin Romadoni, . (2022) Pengaruh Air Rebusan Kulit Petai Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Penderita Asam Urat Di Wilayah Puskesmas Batujaya Karawang. STIKES WDH, Tangerang Selatan.
Text
COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (552kB) |
|
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (177kB) |
|
Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (486kB) |
|
Text
BAB III KERANGKA TEORI DEFINISI OPRASIONAL DAN HIPOTESIS.pdf Restricted to Registered users only Download (184kB) |
|
Text
BAB IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (308kB) |
|
Text
BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (343kB) |
|
Text
BAB VI KESIMPULAN.pdf Restricted to Registered users only Download (262kB) |
|
Text
MANUSKRIP MUHAMAD SYAMSUDIN ROMADONI-1.pdf Restricted to Registered users only Download (446kB) |
Abstract
Menurut World Health Organization (WHO) pada tahun 2019 prevalensi penyakit asam urat di dunia, peringkat pertama diduduki oleh negara Indonesia yaitu 29%, peringkat kedua Jerman yaitu 3,5% dan peringkat ketiga Amerika Serikat yaitu 2,5%. Berdasarkan data Puskesmas Batujaya Karawang dari bulan Januari sampai dengan bulan April 2022 terdapat 57 penderita asam urat, Pada bulan Januari terdapat 38 penderita asam urat yang datang ke puskesmas batujaya tetapi hanya 6 orang yang datang kembali pada bulan Febuari – April 2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh air rebusan kulit petai terhadap penurunan kadar asam urat. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif–freexperimen desain yang bertujuan untuk menguji hubungan sebab-akibat terhadap perlakuan. Desain penelitian yang digunakan One Group Pretest Posttest Design, yaitu desain yang diawal dilakukan pretest terlebih dahulu, kemudian diberikan perlakuan, selanjutnya dilakukan posttest sehingga dapat mengetahui perubahan-perubahan yang terjadi sebelum dan sesudah diberikan perlakuan atau intervensi. Hasil penelitian dari 30 responden yang mempunyai kadar asam urat tinggi, sesudah diberikan air rebusan kulit petai selama 5 hari mengalami penurunan, air rebusan kulit petai berpengaruh dalam penurunan kadar asam urat, didapat hampir seluruhnya reponden mengalami penurunan sejumlah 28 orang dengan presentase (93,3%). Dari hasil Uji statistik wilcoxon test diperoleh nilai yang signifikan (Pvalue=0,000 < α 0,05) dapat disimpulkan adanya pengaruh antara air rebusan kulit petai terhadap penurunan kadar asam urat pada penderita asam urat diwilayah Puskesmas Batujaya Karawang. Saran Diharapkan dapat menjadikan terapi air rebusan kulit petai ini menjadi tambahan pengetahuan dalam terapi non-farmakologis pada penderita asam urat. Kata kunci : Air Rebusan Kulit Petai, Kadar Asam Urat. Kepustakaan : 50 (2014-2022)
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Depositing User: | Andika Rizky Nugraha |
Date Deposited: | 14 Sep 2022 01:51 |
Last Modified: | 14 Sep 2022 01:51 |
URI: | http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/2333 |
Actions (login required)
View Item |