Identifikasi Kandungan Rhodamin B Pada Kolang-Kaling Di Daerah Ciledug Kota Tangerang Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis

Novita Putri Eliati, . (2022) Identifikasi Kandungan Rhodamin B Pada Kolang-Kaling Di Daerah Ciledug Kota Tangerang Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
FILE COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (691kB)
[img] Text
FILE BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[img] Text
FILE BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (475kB)
[img] Text
FILE BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB)
[img] Text
FILE BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (336kB)
[img] Text
FILE BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB)
[img] Text
FILE JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (352kB)

Abstract

Latar belakang : Kasus penyalahgunaan zat pewarna berbahaya seperti Rhodamin B sebagai bahan tambahan pangan masih banyak dijumpai di berbagai daerah di Indonesia, beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa Rhodamin B ditemukan pada berbagai produk pangan. Pemerintah melalui Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 239/Men.Kes/Per/V/85 menyatakan bahwa Rhodamin B merupakan salah satu zat warna tertentu yang termasuk bahan berbahaya dan dilarang digunakan untuk bahan tambahan pangan. Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Rhodamin B pada manisan kolang-kaling di daerah ciledug kota tangerang dengan metode reaksi warna dan spektrofotometri uv-vis. Metode :Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini dengan cara eksperimental laboratorium secara kualitatif menggunakan reagen tes kit dan secara kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil :Berdasarkan hasil yang diperoleh dengan uji reaksi warna dari ketiga sampel positif mengandung Rhodamin B. Kadar rata-rata sampel A sebanyak 7,859 mcg/g setara dengan 0,00786 mg/g, kadar rata-rata sampel B sebanyak 4,4038 mcg/g setara dengan 0,0044 mg/g dan kadar rata-rata sampel C sebanyak 4,2678 mcg/g setara dengan 0,0043 mg/g.Kesimpulan : Dari tiga sampel manisan kolang-kaling yang dilakukan dengan uji kualitatif dan kuantitatif ketiga sampelpositif mengandung Rhodamin B dengan kadar rata-rata sampel A sebanyak 7,859 mcg/g setara dengan 0,00786 mg/g, kadar rata-rata sampel B sebanyak 4,4038 mcg/g setara dengan 0,0044 mg/g dan kadar rata-rata sampel C sebanyak 4,2678 mcg/g setara dengan 0,0043 mg/g. Kata Kunci : Rhodamin B, Kolang-kaling, Tes Kit, Spektrofotometri UV-Vis

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 26 Sep 2022 07:30
Last Modified: 26 Sep 2022 07:30
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/2451

Actions (login required)

View Item View Item