Analisis Kadar Zat Rhodamin B Pada Saus Sambal Yang Beredar Di Pasaran Kota Tangerang Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis

Nur Ajijah, . (2022) Analisis Kadar Zat Rhodamin B Pada Saus Sambal Yang Beredar Di Pasaran Kota Tangerang Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (274kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (439kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (232kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (401kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[img] Text
MANUSCRIPT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (402kB)

Abstract

Beberapa produsen yang tidak bertanggung jawab masih menggunakan pewarna yang tidak diperuntukkan untuk makanan, misalnya pewarna tekstil digunakan untuk mewarnai bahan makanan salah satunya yaitu Rhodamin B.Rhodamin B merupakan zat pewarna sintetik yang umum digunakan sebagai pewarna tekstil. Rhodamin B merupakan zat warna yang dilarang penggunaannya dalam produk-produk pangan. Telah dilakukan penelitian yang berjudul Analisis kadar zat Rhodamin B pada saus sambal yang beredar di pasaran Kota Tangerang dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada atau tidaknya zat berbahaya Rhodamin B dalam saus sambal kemasan yang beredar di pasaran Kota Tangerang serta untuk mengetahui jumlah kadar Rhodamin B dalam saus sambal kemasan yang dijual di pasaran Kota Tangerang. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif menggunakan uji reaksi warna dengan Test Kit Rhodamin B dan kuantitatif menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Dari 3 sampel saus sambal yang dilakukan penelitian terdapat 2 sampel saus sambal dengan merek berbeda dari pasar yang berbeda setelah dilakukan uji kualitatif positifmengandung Rhodamin B yaitu sampel A dan sampel B dengan perubahan warna yang terjadi pada sampel menjadi warna merah keunguan dan pada uji kuantitatif didapatkan kadar masing-masing sampel yaitu sampel A sebesar 0,0126 mg/g dan sampel B sebesar 0,0097 mg/g. Kata Kunci : Rhodamin B, Saus Sambal, Reaksi Warna, Spektrofotometri UV-Vis. Referensi : Dokumen KepMenKes, Dokumen PerMenKes, Jurnal, Karya Tulis Ilmiah Tahun : 2003-2021 Jumlah Referensi : 25

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 26 Sep 2022 07:52
Last Modified: 26 Sep 2022 07:52
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/2452

Actions (login required)

View Item View Item