Nur Ajijah, . (2022) Analisis Kadar Zat Rhodamin B Pada Saus Sambal Yang Beredar Di Pasaran Kota Tangerang Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. STIKES WDH, Tangerang Selatan.
Text
COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (274kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (168kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (439kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (232kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (401kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (154kB) |
|
Text
MANUSCRIPT.pdf Restricted to Registered users only Download (402kB) |
Abstract
Beberapa produsen yang tidak bertanggung jawab masih menggunakan pewarna yang tidak diperuntukkan untuk makanan, misalnya pewarna tekstil digunakan untuk mewarnai bahan makanan salah satunya yaitu Rhodamin B.Rhodamin B merupakan zat pewarna sintetik yang umum digunakan sebagai pewarna tekstil. Rhodamin B merupakan zat warna yang dilarang penggunaannya dalam produk-produk pangan. Telah dilakukan penelitian yang berjudul Analisis kadar zat Rhodamin B pada saus sambal yang beredar di pasaran Kota Tangerang dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada atau tidaknya zat berbahaya Rhodamin B dalam saus sambal kemasan yang beredar di pasaran Kota Tangerang serta untuk mengetahui jumlah kadar Rhodamin B dalam saus sambal kemasan yang dijual di pasaran Kota Tangerang. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif menggunakan uji reaksi warna dengan Test Kit Rhodamin B dan kuantitatif menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Dari 3 sampel saus sambal yang dilakukan penelitian terdapat 2 sampel saus sambal dengan merek berbeda dari pasar yang berbeda setelah dilakukan uji kualitatif positifmengandung Rhodamin B yaitu sampel A dan sampel B dengan perubahan warna yang terjadi pada sampel menjadi warna merah keunguan dan pada uji kuantitatif didapatkan kadar masing-masing sampel yaitu sampel A sebesar 0,0126 mg/g dan sampel B sebesar 0,0097 mg/g. Kata Kunci : Rhodamin B, Saus Sambal, Reaksi Warna, Spektrofotometri UV-Vis. Referensi : Dokumen KepMenKes, Dokumen PerMenKes, Jurnal, Karya Tulis Ilmiah Tahun : 2003-2021 Jumlah Referensi : 25
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Andika Rizky Nugraha |
Date Deposited: | 26 Sep 2022 07:52 |
Last Modified: | 26 Sep 2022 07:52 |
URI: | http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/2452 |
Actions (login required)
View Item |