Ekstraksi Dan Standarisasi Kulit Buah Melinjo (Gnetum Gnemon L) Dengan Menggunakan Etanol 96%

Ananda Amini, . (2022) Ekstraksi Dan Standarisasi Kulit Buah Melinjo (Gnetum Gnemon L) Dengan Menggunakan Etanol 96%. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (521kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (475kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (347kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB)
[img] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB)

Abstract

Seluruh bagian tanaman melinjo dapat menangkal radikal bebas. Kulit buah melinjo berkhasiat sebagai pencegahan maupun penurunan asam urat. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan data parameter spesifik dan non spesifik ekstrak kulit buah melinjo yang mempunyai mutu dan nilai parameter yang terukur. Ekstrak yang didapat di maserasi dengan etanol 96% selama (± 4 hari) dandilakukan standarisasi ekstrak. Hasil standarisasi ekstrak parameter spesifik menunjukkan organoleptik ekstrak (bentuk ekstrak kental, berwarna merah kecoklatan, bau khas aromatis kulit buah melinjo), penapisan senyawa kimia ekstrak kulit buah melinjo mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin, kandungan senyawa larut dalam air (41,354%) dan larut etanol (70,313%). Hasil uji parameter non spesifik menunjukkan kadar abu (10,485%), kadar abu larut asam (9,91%), kadar abu tak larut asam (0,575%), kadar air (24,22%), bobot jenis (1.2535 gr), susut pengeringan (24,265%). Berdasarkan hasil tersebut ekstrak kulit buah melinjo memenuhi standar parameter spesifik dan tidak memenuhi parameter non spesifik. Kata kunci : Standarisasi, Ekstrak, Kulit Buah Melinjo

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Winda Safitri .
Date Deposited: 29 Sep 2022 03:01
Last Modified: 29 Sep 2022 03:01
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/2479

Actions (login required)

View Item View Item