Pengaruh Pelarut Terhadap Kadar Flavonoid Dan Kadar Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.)

Muhammad Apriansyah, . (2022) Pengaruh Pelarut Terhadap Kadar Flavonoid Dan Kadar Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.). STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (989kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (309kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (327kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB)
[img] Text
MANUSKRIP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (527kB)

Abstract

Jenis pelarut pengekstraksi dapat mempengaruhi jumlah senyawa aktif yang terkandung dalam ekstrak, sesuai konsep like dissolve like, dimana senyawa yang bersifat polar akan larut dalam pelarut polar dan senyawa yang bersifat non polar akan larut dalam pelarut non polar. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui jeni pelarut yang tepat sehingga memperoleh pelarut yang optimal dalam proses ekstraksi daun jambu biji (Psidium guajava L.). jenis pelarut yang digunakan adalah tiga jeni alkoholo dengan kadar yang berbeda dimulai dari alkohol 96%, alkohol 70% dan alkohol 50%. Dalam prosesekstraksi kandungan yang terdapat dalam daun jambu biji menggunakan metode meserasi dengan perendaman di lakukan selama 5 hari, hasil perendaman emudian di sari dan dipisahkan dari bahan pelarut dengan menggunakan rotary evaporator sampai ekstra menjadi kental dan dilanjutan dengan proses pemanasan menggunakan water bath sehingga ekstrak benar – benar kental. Hasil penggunaan pelarut alcohol 96% lebih efektif dalam menyari kadar flavonoid jika dibandingkan dengan dengan pelarut alkohol 70% dan 50% yang ditunjukkan dengan kadar kuersetin alcohol 96 % lebih tinggi dan Aktivitas antioksidan dari ketiga pelarut yang digunakan dalam ekstraksi masuk dalam kategori kuat. Kata kunci : Daun jambu biji, meserasi, flavonoid, antioksidan, alkohol Refrensi : Jurnal, Buku Tahun : 2010 s/d 2021 Jumlah refrensi : 44

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Winda Safitri .
Date Deposited: 13 Oct 2022 03:42
Last Modified: 13 Oct 2022 03:42
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/2634

Actions (login required)

View Item View Item