Pengaruh Bahan Pengisi Terhadap Formulasi Dan Evaluasi Fisik Kapsul Ekstrak Daun Bangun-Bangun (Coleus Amboinicus L)

Titip Kurnia, . (2022) Pengaruh Bahan Pengisi Terhadap Formulasi Dan Evaluasi Fisik Kapsul Ekstrak Daun Bangun-Bangun (Coleus Amboinicus L). STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (367kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (81kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (321kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (268kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (268kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB)
[img] Text
MANUSCRIPT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (511kB)

Abstract

Di Indonesia terdapat beberapa bahan pangan yang memiliki fungsi laktagogum. Salah satu bahan pangan tersebut adalah daun bangun-bangun. Laktagogum dapat berfungsi untuk meningkatkan volume produksi ASI.Tujuan penelitian ini untuk melakukan formulasi sediaan kapsul dengan ekstrak daun bangun-bangun (Coleus amboinicus Lour) dengan bahan pengisi saccharum laktosa, mikrokristalin cellulosa pH 102, dan corn starch dan menguji mutu fisik dan mengevaluasi stabilitas sediaannya. Formulasi kapsul dibuat dengan tiga formulasi FI; ekstrak daun bangun-bangun dengan saccharum laktosa, FII; ekstrak daun bangun-bangun dengan mikrokristalin cellulosa pH 102, FIII; ekstrak daun bangun-bangun dengan corn starch. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa ekstrak memiliki kadar rendemen 18%, kadar air 3,61%, kadar abu total 0,43%, kadar kuersetin ekstrak 0,81%, kadar kuersetin FI; 0,78%, FII; 0,79%, FIII; 0,78%. Kapsul memiliki simpangan baku dalam uji keseragaman bobot sesuai dengan standar parameter FI; rata- rata bobot 288,13 mg dan simpangan baku 5,0323509%, FII; rata-rata bobot kapsul 288,13 mg dan simpangan baku 5,0323509%, FIII; rata-rata bobot kapsul 286,22 mg dan simpangan baku 5,90777266%.Waktu hancur Formulasi FI; 5 menit 23 detik - 5 menit 52 detik, FII; 3 menit 14 detik - 3 menit 18 detik, FIII; 3 menit 48 detik - 3 menit 46 detik. Formulasi kapsul stabil dalam penyimpanan suhu (40°C (±) 2° rh 75 (±) 5%) selama 4 minggu. Formulasi III adalah formulasi kapsul dengan stabilitas fisik, kadar kuersetin, dan waktu hancur yang paling baik. Kata kunci : Ekstrak, Formulasi, Daun bangun-bangun, Kapsul, Kursetin, Stabilitas Tahun : 2015 s/d 2021 Jumlah : 40 Referensi

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Winda Safitri .
Date Deposited: 14 Oct 2022 03:48
Last Modified: 14 Oct 2022 03:48
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/2679

Actions (login required)

View Item View Item