Hubungan pola Makan Dengan Perilaku Pencegahan Gastritis pada Pelajar Kelas Xi di Smk media Informatika Jakarta

Ani Rohayani, . (2019) Hubungan pola Makan Dengan Perilaku Pencegahan Gastritis pada Pelajar Kelas Xi di Smk media Informatika Jakarta. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
FILE COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (629kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (251kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (267kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (351kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (414kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[img] Text
MANUSKRIP ANI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (199kB)

Abstract

Gastritis atau lebih lazim kita menyebutnya sebagai penyakit maag, merupakan penyakit yang sangat menggangu aktivitas dan bila tidak ditangani dengan baik dapat berakibat fatal. Biasanya penyakit gatritis terjadi pada orang-orang yang mempunyai kebiasaan makan tidak teratur dan merangsang produksi asam lambung. Untuk menghindari terjadinya gastritis diperlukan adanya tindakan pencegahan dengan memperhatikan pola makan baik sehari-hari. Tujuan : Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dengan perilaku pencegahan gastritis pada pelajar kelas XI di SMK Media Informatika Jakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional, yaitu penelitian dengan cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 95 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian : Berdasarkan hasil penelitian dengan 95 responden di SMK Media Informatika Jakartamenunjukan bahwa 65 responden yang memiliki pola makan kurang baik tidak melakukan pencegahahn gastritis yaitu 51 responden (53,7%) dan responden yang melakukan pencegahan gastritis hanya 7 orang (7,4%). Sedangkan dari 30 responden yang mimiliki pola makan baik terdapat 23 orang (24,20%) yang tidak melakukan pencegahan gastritis dan yang melakukan pencegahan gastritis sebanyak 14 orang (14,7%). Penelitian menggunakan analisis uji statistik Chi Square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05 atau 95%. Hasil uji statistik didapatkan nilai p = 0,007 < α = 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan pola makan dengan perilaku pencegahan gastritis pada pelajar kelas XI di SMK Media Informatika Jakarta. Kata Kunci : Gastritis, Pola Makan, Pencegahan Gastritis. Daftar Pustaka : 30 (2008-2019)

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 08 Nov 2022 09:57
Last Modified: 08 Nov 2022 09:57
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/2899

Actions (login required)

View Item View Item